Tecidos messiânicos em "Galileia", de Ronaldo Correia de Brito - Lima, Isabelly Cristiany Chaves (2013)
A literatura apresenta uma riqueza pluridiscursiva, que se revela a cada leitura realizada. Assim é a obra de Ronaldo Correia de Brito, Galileia. Recheada com muita realidade e fantasia, o narrador do romance estabelece diálogos, por um lado com discursos da tradição judaico-cristã e, por outro, com os discursos messiânicos tecidos a partir de leituras do Nordeste brasileiro. Dessa forma, objetivamos dissertar sobre as tessituras messiânicas presentes em Galileia, destacando a recorrência da temática do messianismo, que interdiscursivamente nos remete a ecos de vozes, por exemplo, de textos da Bíblia, os quais são analisados e interpretados a partir da história de três primos, que atravessam o sertão dos Inhamuns e regressam à fazenda Galileia a fim de comemorar o aniversário do patriarca e avô Raimundo Caetano. Para tanto, dividimos a pesquisa em três capítulos. No primeiro, abordamos as linguagens poética e bíblica como fenômenos literários que possibilitam a formação de uma rede de histórias abertas e cruzadas. No segundo capítulo, destacamos o ambiente nordestino e o lugar religioso como fissuras discursivas, por onde a diversidade reclama o seu espaço. No último capítulo, por sua vez, versamos sobre os tecidos messiânicos, os quais compõem as linhas e entrelinhas da obra Galileia. Destarte, a obra e a análise em pauta, a partir da materialidade textual já-dita, possibilitam uma complexa trama de discursos ainda por dizer, que aqui se diz. E, ao se dizerem, permite um olhar para si e para o outro, por intermédio da obra estudada. Sendo assim, teoricamente, a pesquisa se constrói com aporte em uma hermenêutica interdiscursiva e em uma pesquisa bibliográfica, com base nas contribuições de Iser (2002), Brandão (2006), Magalhães (2009), Deleuze e Guatarri (1995), Queiroz (1977), Musumeci (2004), Albuquerque Junior (2007), entre outros, que nos ajudam na composição da presente dissertação.