Desenvolvimento de um hidrogel a partir da fração diclorometano de Sideroxylon obtusifolium T. D. Penn com atividade anti-candida: estudo in vitro e in vivo - Costa, Mariana Mélani Alexandrino (2022)
Espécies de Candida capazes de causar infecções têm se tornado resistentes a antifúngicos comumente utilizados, então, medicamentos alternativos eficazes contra essas infecções parecem necessários. Desta forma, os estudos in vitro assumiram a liderança em encontrar abordagens curativas e agentes fitoterápicos têm mostrado efeitos benéficos nestes procedimentos na tentativa de desenvolver novos medicamentos naturais que causem menos efeitos adversos e que sejam mais acessíveis à população. O objetivo deste estudo é desenvolver, caracterizar e avaliar biologicamente um hidrogel à base da fração diclorometano (HFDIC) do extrato de folhas de S. obtusifolium T.D. Penn. (Quixaba). O procedimento metodológico partiu do desenvolvimento de um hidrogel de Aristoflex carreado com a fração diclorometano (FDIC) do extrato. Foram realizados ensaios in vitro para caracterização do HFDIC através de análises físico-químicas aplicadas em formulações farmacêuticas como: pH, resistência à centrifugação, viscosidade e espalhabilidade. Foi realizado o controle de qualidade do HFDIC por meio da pesquisa por micro-organismos mesófilos e patogênicos. A análise da atividade antifúngica do HFDIC foi realizada por meio da redução logarítmica. In vivo, foi avaliada a toxicidade aguda em camundongos Mus musculus. Os resultados obtidos nos experimentos foram analisados com os softwares SPSS 25 e Excel, os testes empregados variaram de acordo com a distribuição dos dados, ao nível de significância de 5%. O valor de pH do HFDIC foi de 5,85, a formulação se manteve estável quando submetida a condições extremas pela centrifugação. O HFDIC se caracteriza com um fluido não-newtoniano do tipo pseudoplástico, ou seja, a viscosidade diminui com o aumento da taxa de cisalhamento, além de ter boa espalhabilidade. Não foram encontrados sinais de toxicidade in vivo para o HFDIC. Em relação ao controle de qualidade, não foram observados presença de micro-organismos contaminantes na formulação. A FDIC reduziu significativamente (p < 0,05) o crescimento de C. albicans (cepa clínica) e C. glabrata (ATCC 90030) e o HFDIC apresentou potencial atividade antifúngica sobre estas espécies com redução visual na contagem de colônias. Conclui-se que o hidrogel carreado com a fração diclorometano (HFDIC) apresenta propriedades físico-químicas de pH, resistência à centrifugação, viscosidade e espalhabilidade admissíveis para um fármaco de aplicação tópica na mucosa bucal. O HFDIC não produziu sinais de toxicidade em camundongos Mus musculus. Apesar de ser uma formulação não-estéril, não apresentou contaminação por Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella, Candida albicans, nem por micro-organismos mesófilos. O HFDIC possui potencial atividade anti-Candida, sinalizando para resultados promissores quanto à possibilidade de uma futura indicação e/ou utilização dessa formulação na clínica odontológica para o tratamento de candidose bucal.