Letramento literário: a mulher no cordel e a conscientização sobre violência no campo - Oliveira, Renata Maria Fernandes de (2019)
Esta pesquisa é um estudo que envolve Literatura de cordel, letramento literário e conscientização sobre a violência praticada contra a mulher do campo. O principal objetivo consiste em trabalhar com os alunos o cordel Margarida Maria Alves, da autoria de Medeiros Braga (2008), que traz elementos sobre a vida e a luta desta líder sindical camponesa, a fim de proceder à aplicação da sequência de letramento literário, conforme a proposta de Rildo Cosson (2009). Considerando que a literatura popular pode representar uma experiência instigadora e favorável às práticas de leitura em sala de aula, utilizamos a proposta metodológica de pesquisa-ação, promovendo uma intervenção em uma turma de 9º ano dos Anos Finais do Ensino Fundamental, de uma escola da rede pública do município de Serraria/PB, enfatizando questões relacionadas ao combate à violência no campo, através de uma aprendizagem de forma expressiva, estimulando o desenvolvimento da capacidade crítica do leitor.Norteamo-nos a partir dos pressupostos teóricos de Lajolo (1982),Melo (1982), Solé (1998),Koch e Elias (2006), Colomer (2007), Rildo Cosson (2009),Todorov (2009), Marinho e Pinheiro (2012), Kleiman (2016), entre outros. A pesquisa foi desenvolvida entre os meses de outubro e novembro de 2018 e os resultados, apresentados no capítulo V, mostram que o uso do cordel, a partir de uma temática contextualizada, contribuiu para a formação crítica dos alunos e possibilitou um exercício de conscientização.