O legado científico de Marie Curie: Desafios e perspectivas da mulher na ciência - Farias, Rejane Maria da Silva (2018)
Objetivou-se com o presente trabalho, resgatar o legado que Marie Curie ergueu em sua vida científica e pessoal, buscando evidenciar quais as maiores dificuldades e perspectivas que as mulheres enfrentavam, no período tomado como base, para fazer parte das ciências num universo masculinizado. Não pretendemos construir uma biografia da cientista, procuramos analisar com mais veemência o seu legado de modo que nos leve a entender como, apesar das dificuldades, Marie Curie ultrapassou limites estabelecidos socialmente e tornou-se referencia na pesquisa com elementos radioativos. Para isso, optamos por abordar nossa problemática através de uma pesquisa de caráter qualitativo com abordagem historiográfica, por entendermos que, assim, teremos maiores possibilidades de compreender a ênfase dos nossos objetivos e termos uma mais significativa resposta para o que propomos como problemática. Procuramos nos cercar de fontes de pesquisa mais relevantes possível para a temática, desde algumas originais até fontes secundárias de boa qualidade e ser fiel aos acontecimentos da vida dessa cientista que viveu de 1867 a 1934 (período que tomamos como base para a nossa análise). Propomos um trabalho leal aos documentos pesquisados, sem romancear ou policiar os dados obtidos evidenciando uma Marie Curie que não foi um gênio nato, nem detinha super habilidades que fizesse com que ela fosse o diferencial dentro do que pretendia realizar. Não é baseado em ser diferente com relação a saberes que Marie vem se destacar no mundo científico. Ela enfrentou as mesmas, ou até mais dificuldades que qualquer mulher enfrentava nesse período para fazer parte do universo masculinizado das ciências. Contudo, acreditamos que Marie Curie foi uma mulher que aproveitou as oportunidades que surgiram em sua vida, e soube lidar com as dificuldades de uma maneira que cada empecilho que viesse surgir ela transformou em potencialidade para conseguir seus objetivos.