O uso de sinônimos na produção de artigos de opinião no 9º ano ensino fundamental - Sousa , Jailton Barbosa de (2020)
O estudo do léxico voltado para o ensino dos sinônimos tem se constituído um interesse secundário nas atividades do ensino, realizado de forma irrelevante e pouco significativo do ponto de vista dos usos sociodiscursivos da língua. Dessa forma, ainda é vigente a concepção do seu uso através de exercícios cujo objetivo é formar frases soltas ou de substituir palavras em pares de frases, atribuindo-lhes um certo valor de equivalência semântica. Tendo em vista essas dificuldades, achou-se relevante estudar os sinônimos, não como palavras isoladas, mas como expressões que mostrassem relações de contiguidade quando aplicadas em um dado contexto. Assim, a presente pesquisa objetivou estudar o uso de sinônimos, dentro de uma perspectiva coesiva, na produção de textos de artigo de opinião, numa turma de nono ano de uma escola municipal de Brejo da Madre de Deus – PE. Para isso, este trabalho fundamentou-se na concepção de Antunes (2016, 2012, 2010, 2009, 2007), que aborda os sinônimos dentro de uma perspectiva coesiva, o que inclui a exploração de palavras semanticamente afins, a partir de um determinado contexto. Dentro da mesma perspectiva, contou-se com as contribuições de Koch e Elias (2014, 2017), Koch (2016), Ilari (2002), dentre outros. Neste sentido, este trabalho desenvolveu uma pesquisa-ação de cunho interventivo ao se utilizar de uma metodologia que buscou o estudo do uso de sinônimos a partir oficinas de leitura e produção de textos através de uma sequência de atividades, tendo como veículo o artigo de opinião. Neste aspecto, para o estudo dos sinônimos, o processo interventivo envolveu etapas como a leitura, interpretação, planejamento, escrita e reescrita. Para desenvolver essas oficinas, usou-se como referência o aporte teórico de Faraco e Terza (2014), Abaurre (2007), Bortoni-Ricardo (2008), dentre outros. Dessa forma, esta pesquisa foi de grande proeminência para os alunos do nono ano do ensino regular, pois contribuiu, através da metodologia proposta, para que eles ampliassem seu repertório linguístico, aliado ao repertório que adquiriram durante as atividades.