Aspirais de desejos: as relações de afeto na literatura brasileira - Silveira, Micaela Sá da (2020)
A história da literatura é marcada por abalizar temas que estão relacionados às vivências humanas, podendo ser lida como uma versão escrita da sociedade em que os autores estão inseridos. Dessas vivências, chama-nos atenção as relações interpessoais e os modos pelos quais foram plasmadas na literatura de ficção, sobretudo aquelas que fogem ao padrão monogâmico, constituindo os chamados triângulos amorosos. Nesse sentido, notamos que as relações triangulares são um dominante na historiografia literária, assim como percebemos que outras figuras geométricas eram possíveis, chegando à espiral como modelo de figuração de relacionamentos e afetos entre personagens. Assim, esta tese teve como objetivo apresentar a figura geométrica da espiral como metáfora para expor as relações de desejo e a construção da subjetividade dos sujeitos ficcionais em obras da literatura brasileira, a partir das relações que, ao serem estabelecidas na ficção, não se adequam à monogamia, possibilitando a visualização de relacionamentos espiralados. Os textos analisados estão inseridos tanto em obras que tradicionalmente sustentam a base canônica dessa literatura, assim como em obras que foram silenciadas, por questões de várias ordens, ao longo do percurso que a escrita criativa nacional tem percorrido. Nesse sentido, observamos as relações de afetos nas obras literárias desde as produções dos cronistas do descobrimento, a exemplo de Jean de Léry, com a obra Viagem à terra do Brasil (1961), inserida no Quinhentismo, até a obra Amora (2015), de Natália Borges Polesso, inserida na produção contemporânea. Buscamos, ao longo da pesquisa, traçar um panorama histórico-literário, por meio das relações entre as personagens de ficção, considerando as subjetividades das mesmas para a construção dos relacionamentos que se esgueiram ao padrão monogâmico. O aporte teórico foi sustentado, principalmente, nas seguintes perspectivas: a) discussão acerca da crítica literária, no que se refere à constituição do cânone, da mesma maneira que à fortuna crítica de algumas obras que já foram amplamente debatidas, pelo status que tem ocupado com Abreu (2006), Candido (2000), Compagnon (2003), Jakobson (2002); bem como as discussões teóricas que subsidiam a leitura da produção literária que tematiza relações entre iguais, a partir de Sedgwick (1998/2007); Silva (2011); Swain (1999); Trevisan (2011), dentre outros autores; b) postulados das áreas de conhecimento que abordam o desejo para compreender as relações estabelecidas pelas personagens, através de Albuquerque Júnior (2014), Chauí (1990), Koury (2009), Spinoza (2009); c) estudos relacionados ao conceito de espiral, por meio da Geometria Euclidiana e Geometria Sagrada, a partir de teóricos como Boyer (1994), Chevalier e Gheerbrant (1986), Dolce e Pompeo (1993), Euclides (2009), Pennick (1980), dentre outros autores. Diante da análise empreendida, pudemos comprovar que visualmente as espirais são figuras geométricas que metaforizam as relações de desejo representadas na literatura de ficção.