O software Publisher como ferramenta pedagógica: uma proposta para viabilização do letramento digital - Nascimento, Iara Costa (2015)
Compreendemos a linguagem como processo e interação, e letramentos como processos contextualizados, que compreendem práticas sociais de leitura e escrita em diversos tipos de suportes textuais. Defendemos que a escola deve contribuir para o desenvolvimento desse letramento em sua prática pedagógica cotidiana, levando em consideração as necessidades educativas da contemporaneidade, imersa em uma cultura digital. Considerando a questão da responsabilidade outorgada à escola quanto à promoção do processo de letramento digital, construímos um eixo problematizador que direcionou os procedimentos metodológicos desta pesquisa: como favorecer aos alunos do 5º ano, do Ensino Fundamental I, de uma escola municipal da cidade de Campina Grande, à viabilização do letramento digital? A partir dessa pergunta investigativa, elaboramos uma metodologia para buscar uma possível resposta e/ou solução para esse questionamento. Decidimos por uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, do tipo explicativa e delineada como pesquisa-ação. Os instrumentos usados para coleta de dados foram: um questionário de sondagem, a observação participante, as gravações em vídeo e áudio dos encontros realizados e a pergunta feita aos alunos no final da pesquisa. O objetivo era usar o software Publisher como ferramenta pedagógica para confeccionar o folheto informativo digital junto aos referidos alunos citados logo acima e, analisar se essa ação contribuía para viabilização do letramento digital da turma. Para apoiar as discussões, buscamos base teórica em autores como: Koch (2006) e Travaglia (2008) sobre linguagem e interação; Street (1984, 2014), Kleiman (2005, 2012), Aranha (2008, 2011), Rojo (2012) e Soares (2009, 2012), sobre letramentos; Lévy (1993, 1999) e Xavier (2002), sobre tecnologias, e Braga & Ricarte (2005) e Palfrey & Gasser (2011), sobre letramento digital e nativos digitais. Não pretendemos constituir uma revolução digital na escola, ou mesmo na transposição de um letramento para outro, mas sim promover a busca pelo acesso a conhecimentos que permitam o desenvolvimento de novas habilidades e, por meio destas, os alunos sintam vontade e autonomia para desempenhar suas competências relacionadas à leitura e a escrita em suportes digitais nos diversos contextos sociais, além do ambiente escolar. Entendemos que a proposta contribuiu para viabilização do letramento digital, respondendo, assim, à questão investigativa que deu início a esta pesquisa, comprovando a hipótese: “o uso do software aplicativo Publisher, como ferramenta pedagógica, na confecção de um folheto informativo digital viabiliza o processo de letramento digital aos alunos do 5º ano do Ensino Fundamental I”. Para compartilhar esta experiência com outros educadores e interessados, criamos um Guia Digital, com orientações para os professores que desejem realizar uma proposta igual ou semelhante para suas turmas, adaptando-a ao seu contexto, oportunizando outros alunos experimentarem o uso de um software aplicativo como ferramenta pedagógica.