Mobilização de reservas durante o estabelecimento de plântulas de pinhão manso submetidas ao estresse salino - Lira, Emannuella Hayanna Alves de (2016)
No presente trabalho propôs-se testara hipótese de que a salinidade afeta a mobilização de reservas durante o desenvolvimento de plântulas de pinhão manso com prejuízos ao crescimento e estabilização das plântulas. A pesquisa constou de 3experimentos, onde no1°padronizou-se , as doses de sal e a melhor fase para a coleta das plântulas a serem utilizadas nos experimentos subsequentes. Para tanto, utilizou-se dois genótipos de pinhão manso (CNPAPM-X e CNPAPM- III) e 5 concentrações de NaCl (0; 50; 100; 150; 200mM) aplicados entre o 4° e 8° dia após a semeadura. Nesse experimento verificou-se que a dose de NaCl que proporcionou maior índice de germinação para o genótipo CNPAPM-X foi a de 200 mM e para o genótipo CNPAPM-III foi a de 50 mM.Ainda, observou-se que o genótipo CNPAPM-X foi mais tolerante à salinidade durante a fase germinativa do que o genótipo CNPAPM-III. Assim, definiu-se as doses de 75 e 150 mM de NaCl como tratamentos moderado e severo, respectivamente, a serem utilizados nos experimentos subsequentes. No experimento 2 para se definir o efeito da salinidade no crescimento inicial de plântulas de pinhão manso avaliou-se o status hídrico através do percentual de umidade, conteúdo relativo de água, partição iônica e os danos fisiológicos em membrana de plântulas tratadas com 0; 75 e 150 mM de NaCl. Nesse experimento é possível sugerir que o status hídrico de plântulas depinhão manso é prejudicado pelo aumento da salinidade, através de uma redução na capacidade do acumulo de água pelas plantas e que isso + pode estar associado ao aumento do conteúdo de Na principalmente no caule, indicando que este órgão funciona como acumulador deste íon. A relação entre os efeitos da salinidade no crescimento de plântulas foram avaliados no experimento 3 através da quantificação de açucares, amido, proteínas, aminoácidos e lipídios em folhas cotiledonares, caule e raízes. Nesse experimento observou-se aumento no conteúdo de todas as classe de macromoléculas analisadas em ao menos 1 dos órgão estudados.Este experimento permitiu concluir que o acúmulo dossolutos orgânicosanalisados podem auxiliar no processo de ajustamento osmótico de plântulas de pinhão manso sob salinidade, embora esse acumulo não tenha sido capaz de impedir as perdas na biomassa das plântulas.Ainda, verificou-se que a salinidade provocou inibição da mobilização de lipídios e reservas de carbono, fatores que juntamente com a síntese de proteínas e aminoácidos contribuem para a tolerância dessas plantas a salinidade.