Maria Bonita encontra Gabriela na Bahia: Uma representação da autotranscendência nas personagens nordestinas - Souza, Fabielle Tavares de (2022)
A partir de uma relação possível entre o saber advindo da literatura, e àquele vindo da leitura hermenêutica, é facultado ao campo literário e intercultural abordar a autotranscendência em personagens nordestinas. Para isso, o referido estudo acadêmico elenca como corpus exemplificador as personagens Maria Bonita e Gabriela; respectivamente, presentes no cordel Maria Sempre Bonita do cordelista paraibano Jairo Mozart, e no romance Gabriela, Cravo e Canela do autor baiano Jorge Amado. Outrossim, a base teórico-prática do trabalho consiste na Logoterapia e “Análise Existencial” cunhadas por Viktor Emil Frankl (1905-1997), para quem o ser humano, essencialmente, busca sentido e o pode preencher concretamente no mundo; ademais, conta com o suporte metodológico da Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin. Destarte, o conceito frankliano de autotranscendência - enquanto movimento de “saída de si e encontro a algo ou alguém” - explanado por Frankl e nomes como o de Efrén Ortiz, seguirá como ponto analítico e elo discursivo para o “encontro” entre Maria Bonita e Gabriela. Assim, através das nuances de diferenciação, afetação e entrega; e dos valores existenciais de vivência, criação e atitude, as expressões literárias permite-nos, como objetivo, refletir a autotranscendência como um fenômeno humano que também pode ser notado em protagonistas sertanejas.