Episódios com professores de Matemática: Um olhar para a avaliação como oportunidade de aprendizagem - Marques, Gleiza Jordânia Alves Lucena (2022)
Diversas pesquisas apontam para os problemas no que diz respeito à avaliação em matemática, o trabalho em questão foi motivado por inquietações, seja como docente ou discente. Tem por objetivo elaborar, aplicar, e analisar as possíveis contribuições que um curso de formação continuada que trata da avaliação escolar como oportunidade de aprendizagem pode trazer para a atuação docente em aulas de matemática. Como aporte teórico apresentamos algumas concepções de avaliação apoiados nos autores: Hadji (1994), Barlow (2006), Luckesi (2011) que detalham um olhar teórico para avaliação; William (2007), Pironel (2019), Buriasco (2020), Pedrochi Junior (2018) que abordam a avaliação em matemática como oportunidade de aprendizagem. Discutimos a avaliação como processo didático capaz de oportunizar a aprendizagem de forma a auxiliar o professor, abrindo caminhos para uma adequações em suas práticas pedagógicas, no que tange o Ensino e a Aprendizagem em Matemática. A pesquisa teve características de uma abordagem qualitativa, os dados analisados resultam do questionário e um curso de formação continuada em avaliação com três professores de uma escola pública do Estado de Pernambuco, aplicados dentro de um espaço escolar, a partir dos quais construímos as categorias de análise. Os resultados apontam para a necessidade de ações de formação continuadas em avaliação como oportunidade de aprendizagem, pautada em reflexões de práticas avaliativas, que estimulem um diálogo entre professor e aluno permitindo que um reoriente suas ações docentes e o outro passe a ser protagonista da própria aprendizagem. De modo particular, os sujeitos da pesquisa apresentaram uma sensibilidade para adequações nas práticas avaliativas em direção da avaliação como oportunidade de aprendizagem.