Política pública de habitação e o desenvolvimento regional: análise do complexo multimodal Aluízio Campos em Campina Grande - PB - Cavalcanti, Anselmo Ronsard (2019)
Um dos grandes desafios das políticas públicas desde o século passado vem sendo o processo habitacional brasileiro, sendo impactante em todas as regiões do território de acordo com as dimensões da nossa industrialização e urbanização anômala. A cidade de Campina Grande passou a vivenciar paulatinamente esta problemática, muito devido ao seu desenvolvimento econômico entre as décadas de 1960 e 1980, nas quais apareceram os condomínios populares projetados e agenciados pelo extinto Banco Nacional de Habitação (BNH), como também, referente aos dias atuais, pelo Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV). Nesse trabalho, o objeto da pesquisa dirigiu-se ao conjunto habitacional localizado dentro do Complexo Multimodal Aluízio Campos, o qual foi idealizado e construído sob a plataforma do PMCMV, e estabelecido entre a Prefeitura Municipal de Campina Grande (PMCG), Governo do Estado e o Governo Federal. Primeiramente, efetivouse uma breve discussão histórica sobre o processo habitacional brasileiro, sua integração com a Região Nordeste e as fundamentações pertencentes à abrangência local. Em um segundo momento, a pesquisa foi centralizada no objeto de estudo, tendo como material o próprio plano-projeto do Complexo Multimodal Aluízio Campos, mais precisamente o conjunto habitacional que o suplementa, a partir de mapas, diagramas arquitetônicos, entre outros documentos, inclusive registros fotográficos da visitação in loco, como também os publicizados pela assessoria de comunicação de órgãos públicos ou privados. Do mesmo modo, para complementação à pesquisa, foram realizadas entrevistas do tipo semiestruturadas e no âmbito metodológico quali-quantitativo com as pessoas sorteadas com as residências. Por fim, ao final do trabalho, são evidenciadas as apreciações finais e as precisas análises sistemáticas que foram interpretadas ao longo do estudo.