Curativos poliméricos contendo Ciprofloxacino e um complexo de inclusão de óleo essencial de Melaleuca Alternifolia e Y-Ciclodextrina para o tratamento de úlceras por pressão - Guedes, Gabryella Garcia (2024)
Na tentativa de contornar inconvenientes nos procedimentos de tratamento de úlceras por pressão, a utilização de curativos poliméricos tem se mostrado uma alternativa, pois apresentam o caráter biodegradável, que melhora a cicatrização garantindo um processo menos doloroso ao paciente e acelerar o período de cicatrização. O emprego de polímeros como a quitosana, um composto abundante na natureza, que apresenta propriedades de bioadesividade, biocompatibilidade, permeabilidade e atoxicidade, tem se mostrado promissor no desenvolvimento de filmes com finalidade curativa. A esse sistema é possível incorporar ativos que auxiliem o processo de cicatrização e inibam a proliferação de microrganismos oportunistas, como o ciprofloxacino que é um composto antimicrobiano e o óleo essencial de Melaleuca alternifolia, que tem demonstrado ser uma substância promissora contra bactérias e como agente anti-inflamatório por reduzir a produção de fator de necrose tumoral, interleucinas e prostaglandinas. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi formular um curativo polimérico de quitosana contendo ciprofloxacino e o óleo essencial de Melaleuca alternifolia por meio inclusão do óleo essencial em γ-ciclodextrina, dispersos na matriz polimérica. Os complexos foram obtidos por meio do método de co-precipitação e os curativos foram produzidos pelo método de evaporação do solvente. A fim de avaliar a eficácia do complexo de inclusão, a avaliação antimicrobiana foi realizada por meio do teste de microdiluição em placa de 96 poços e diante dos, posteriormente os curativos foram caracterizados físico-quimicamente por meio de testes como a resistência do dobramento, molhabilidade por ângulo de contato, espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), a análise termogravimétrica (TG), difração de raio x (DR-X) e a avaliação do potencial hemolítico das amostras. Os complexos obtidos se apresentaram como pó branco facilmente solúvel em água, apresentaram atividade bactericida e bacteriostática contra cepas ATCC de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Os curativos obtidos apresentaram um caráter homogêneo translúcido e indicaram a incorporação do complexo de inclusão formado. Na resistência ao dobramento foi possível observar que as amostras que continham menor quantidade de ativo incorporado, sendo 2mg de ciprofloxacino e 3mg do complexo de inclusão, maior a flexibilidade e resistência. A molhabilidade por ângulo de contato indicou que as amostras tinham o caráter hidrofílico. Nos espectros de infravermelho, foram exibidos os grupos funcionais característicos como o alongamento de O-H na faixa de 3586 cm-1 comprovando a interação entre o óleo essencial e a ciclodextrina na formação do complexo de inclusão. A análise termogravimétrica apresentou características semelhantes de perda de massa entre as amostras, e que prevaleceu o perfil relacionado a quitosana isolada. Os difratogramas apresentaram uma diminuição da cristalinidade do ciprofloxacino quando incorporado na matriz polimérica e no teste da taxa de hemólise as amostras apresentaram Hemocompatibilidade. Portanto, todos os dados obtidos permitem sugerir que houve a incorporação do óleo essencial de Melaleuca alternifolia na matriz polimérica, demonstrando o caráter promissor para avançar no desenvolvimento dessas membranas como uma alternativa inovadora para o tratamento farmacêutico de úlceras por pressão.