Uma proposta para o ensino de noções de cálculo no Ensino Médio utilizando o Winplot - Santos, Cícero dos (2014)
É notória a importância de uma boa visão geométrica no estudo de certos conteúdos, sobretudo, quando estes estão relacionados à Matemática. Na área de exatas, dentre os conteúdos que mais exigem tal visão, está o Cálculo. Este importante ramo da Matemática é tão temido por universitários que se tornou objeto de estudo de alguns pesquisadores. Não é a toa que o Cálculo é uma das principais disciplinas responsáveis pelos altos índices de reprovações. Diante dessa realidade, este trabalho propõe a inserção de Noções de Cálculo no Ensino Médio com uma abordagem feita através do software Winplot, pois acreditamos que, ao relacionarmos o ensino-aprendizagem à utilização de um software adequado, podemos obter uma melhor compreensão e, por conseguinte, uma redução nos índices de reprovação. Na intenção de veriﬁcar a eﬁcácia da proposta, trabalhamos com uma turma da 3ª série do Ensino Médio, entre abril e maio de 2014. Por ﬁm, ﬁzemos uma análise dessa experiência e constatamos a eﬁcácia de nossa proposta no que diz respeito à inclusão de Noções de Cálculo no Ensino Médio.