Implantação e implementação do sistema de gestão de qualidade de boas práticas de fabricação no LABTEC3D - Furtado, Daiany Catão (2018)
O presente estudo teve como objetivo implantar e implementar no Laboratório de Tecnologias Tridimensionais (LABTEC3D) um sistema de gestão da qualidade de Boas Práticas de Fabricação, obedecendo aos critérios estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Foi realizado o levantamento das publicações referentes à aplicação de sistemas de qualidade em laboratórios de impressão tridimensional e uma leitura crítica em relação às Boas Práticas de Fabricação de produtos médicos e produtos para diagnósticos in vitro, normas e resoluções aplicadas a esse processo, mais especificamente a RDC 16/2013. Em seguida, com base nas informações obtidas, elaborou-se um Manual de Boas Práticas de Fabricação do LABTEC3D com o intuito de atender aos requisitos do Sistema de Qualidade, focando no Capítulo V da RDC 16/2013. Por fim, os procedimentos operacionais aplicados no LABTEC3D foram elaborados e documentados com o objetivo de padronizar todos os processos e permitir que os mesmos sejam desempenhados da mesma forma, minimizando o risco de falhas. Espera-se com esse trabalho, implantar e implementar no LABTEC3D um sistema de qualidade baseado nas Boas Práticas de Fabricação apresentadas na RDC 16/2013, através da elaboração do manual de qualidade e dos procedimentos operacionais do laboratório.