Métodos quimiométricos aplicados em análises de frutas tropicais e derivados: Um estudo de revisão - Araújo, Odilon Lima (2021)
Considerando o aumento da produção e do consumo mundial de frutas e derivados, há naturalmente, uma exigência maior para qualidade dos produtos, seja pelo consumidor ou pela rigidez dos órgãos de controle, requerendo cada vez mais um produto seguro e livre de possíveis adulterações e/ou fraudes. Dessa forma, a busca por métodos que auxiliam nas análises requeridas, para garantir a qualidade do produto, é ampliada e potencializada. Neste contexto, é comum o aumento do número de trabalhos publicados no anseio de solucionar possíveis problemas que interferem na cadeia produtiva, haja vista a complexidade da matriz estudada e a gama de interferência que a acomete. Pode-se dizer que com o advento dos computadores e de novos softwares, a quimometria surge como um excelente conjunto de técnicas para análises de dados de matrizes complexas, possibilitando uma melhor inquirição dos dados amostrais. O presente estudo realizou uma revisão da literatura referente à aplicação dos métodos quimiométricos utilizados na análise de alimentos, com especificidade a frutas tropicais e derivados, analisando indicadores cientometricos das aplicações das principais técnicas de análise nas matrizes, bem como indicadores bibliométricos da aplicação dos métodos de classificação e calibração quimiométricos. Foi utilizado o portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), para a coleta de dados e a base de dados da Web of Science, foi a base escolhida para pesquisa, adotamos metodologias inerentes a bibliometria que possibilitou reunir um maior conjunto de artigos e analisá-los quantitativamente, frente a temática. No que se refere à revisão, podemos perceber que o Brasil é um dos países com maior número de publicações, no setor, seguido da China e Índia, ainda averiguamos que dentre os conjuntos de artigos analisados no período, a Análise de Componentes Principais (PCA), Regressão por Mínimos Quadráticos Parciais (PLS) e a Análise de Agrupamentos por Métodos Hierárquicos (HCA) são os métodos mais utilizados no tratamento dos dados, proporcionado um resultado com maior robustez e confiabilidade.