Traumas por acidentes de trânsito entre vítimas socorridas pelo serviço de atendimento móvel de urgência - Alencar, Gláucia de Souza Abreu (2018)
Objetivo: Analisar a ocorrência de traumas relacionados aos acidentes de trânsito entre vítimas socorridas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). Material e Métodos: Estudo descritivo, transversal realizado no município de Cajazeiras/PB, utilizando as 2347 fichas de ocorrência de atendimento a vítimas de traumas por causas externas relacionadas aos acidentes de trânsito socorridos pelo SAMU no período de 01 de Fevereiro de 2014 a Dezembro de 2016 . O instrumento de pesquisa compreendeu um formulário, contendo informações demográficas das vítimas (sexo e faixa etária) e referentes à data e local do acidente e características do trauma (horário, dia da semana, local, mês, ano, mecanismo do trauma, tipos de lesões, associação ao uso de álcool e/ou drogas e o encaminhamento do paciente). Os dados foram coletados por quatro pesquisadores e as informações inseridas por dupla digitação em um banco de dados criado no SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 20.0 for Windows. Foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial (Qui-quadrado de Pearson ou o Exato de Fisher). O nível de significância foi fixado em 5% (p<0,05). Em seguida, realizou-se análise de regressão de Poisson com variância robusta para as variáveis com valor de p<0,20. Resultados: Verificou-se que a maior parte das vítimas era homem (70,5%) e geralmente tinha entre 20 e 29 anos de idade (27,1%). A prevalência de acidentes de trânsito foi bastante elevada (56,2%) e os acidentes envolvendo motocicletas foram os mais comumente registrados (86,0%). O percentual de traumas múltiplos foi de 48,0%. Os padrões de lesões mais comumente observados foram: escoriação (91,9%) e trauma crânio-encefálico (88,0%), sendo frequentes traumas que afetavam a região facial (60,1%) e os membros superiores (79,0%). O uso de álcool etílico também demonstrou estar associado à maior ocorrência de acidente de trânsito (60,0%). Os acidentes de trânsito estavam associados ao sexo masculino (RP = 1,14; IC 95% = 1,06-1,23; p = 0,001), à faixa etária de 20 a 29 anos (n = 2,72; IC 95% = 2,26-3,28; p < 0,001), aos finais de semana (RP = 1,08; IC 95% = 1,02-1,15; p = 0,013) e às lesões traumáticas múltiplas (RP = 1,80; IC 95% = 1,67-1,94; p < 0,001). Conclusão: Entre os principais traumas ocorridos foi observada associação significativa dos acidentes de trânsito envolvendo motocicletas com o tipo de mecanismo de trauma e lesões de face e de membros, sexo e faixa etária bem como em relação à presença de hálito etílico e dias da semana com o turno da ocorrência do sinistro.