Desenvolvimento de dispositivo para detecção de monóxido de carbono em sistema de anestesia - Silva, André Teixeira (2021)
O monóxido de carbono (CO) tem alta afinidade pela Hemoglobina (HB) e concentrações acima de 0,1% produzem toxicidade, com repercussões em diferentes órgãos e sistemas. Durante a anestesia geral, o paciente estará sobre a ação de diferentes tipos de drogas venosas e inalatórias, que retiram a consciência, produzem um relaxamento muscular e o bloqueio das respostas autonômicas. Como todos os anestésicos inalatórios podem sofrer degradação pela cal sodada, a produção de CO poderá ocorrer de forma endógena e/ou exógena, gradual ou dramática; em qualquer paciente que esteja sob anestesia geral. Esta intoxicação, traduzir-se-á tanto em complicações no transporte de oxigênio – reduzindo a taxa de extração tecidual periférica à nível celular –, quanto alterações intracelulares diretas. Todas estas contribuirão para o aparecimento de diferentes repercussões sistêmicas perioperatórias e/ou tardias. A ausência de sinais e sintomas claros, de exames laboratoriais precisos e equipamento de monitorização específico para esse tipo de intoxicação, dificulta tanto o diagnóstico precoce e preciso, quanto seu tratamento em tempo hábil. Diante do exposto, almejou-se com este estudo, avaliar a capacidade de detecção do monóxido de carbono (CO) no circuito de anestesia através de um protótipo. Para tanto, o trabalho foi dividido em quatro fases: (1) estudo e desenvolvimento de um dispositivo de detecção de níveis de monóxido de carbono (CO); (2) posicionamento do sensor de monóxido de carbono na conexão em “Y”, usado no circuito de ventilação do Aparelho de Anestesia; (3) realização de estudo experimental controlado, com a injeção de concentrações conhecidas de monóxido de CO no sistema circular, para testes de eficiência e funcionalidade do protótipo proposto; (4) medição quantitativa dos níveis de CO no sistema de ventilação. As etapas do trabalho foram desenvolvidas em laboratórios especializados. Ressalta-se que, por não se tratar de pacientes reais, a funcionalidade do dispositivo deu-se a partir de ensaios simulados, utilizando-se, como fonte de monóxido de carbono, uma reação química conhecida e mensurável, responsável pela produção deste gás. Apenas na terceira versão do experimento, foi obtido o protótipo final. Os resultados obtidos nos experimentos demonstraram que o protótipo apresentou funcionalidade e eficiência, uma vez que efetivou leitura em poucos segundos, com a quantificação dentro do especificado pelo fabricante do sensor. Conclui-se, portanto que este trabalho se constitui em passos na direção de contribuir com a carência de dados e a escassez de pesquisas que estabeleçam embasamento quanto aos níveis de segurança e tolerância humana ao CO, em procedimento de anestesia.