Levantamento de dados sobre sequelas motoras pós-infecção por arbovírus na Paraíba de 2019 a 2023 - Dantas, Taynara Tavares (2024)
As arboviroses Dengue, Zika Vírus (ZIKV) e Chikungunya (CHIKV) são transmitidas pela fêmea do mosquito Aedes aegypti e atingem frequentemente a população brasileira. A Dengue pode ocorrer de forma assintomática ou evoluir gravemente, tendo como sequelas comuns mialgia e artralgia generalizadas, que geralmente duram um curto período. Por sua vez, a Chikungunya pode desencadear dores articulares debilitantes/incapacitantes, com potencial evolução para um quadro reumatológico de Artropatia. A dor é comum em praticamente todas as variantes destas doenças e pode se estender até mais de um ano após o início dos sintomas, tornando-se um problema crônico. Os indivíduos que experimentam estas sequelas relatam uma grande limitação funcional para a realização das atividades da vida diária. O objetivo desse trabalho foi de analisar as sequelas motoras pós-infecção por arbovírus, no período de 2019 a 2023, no estado da Paraíba, a partir de um formulário eletrônico para coleta e síntese de dados, identificando as arboviroses que frequentemente afetaram a amostra, bem como as sequelas motoras correlatas. Tratou-se de um estudo de delineamento transversal, com uma análise quanti-qualitativa, compreendendo o cenário atual e sugerindo orientações para a área da saúde lidar com esta problemática. Ao total, 89 participantes responderam ao questionário, sendo 76,4% mulheres e 23,6% homens, com idades entre 17 e 82 anos, 98,9% residentes da Paraíba.