Modelo para ajustes dos componentes da bicicleta de ciclismo indoor - Cavalcante, Diego Vinícius Duarte (2018)
O ciclismo está entre as atividades esportivas com maior número de praticantes no mundo, com substancial aumento na última década, o ciclismo indoor. Também passou a ter uma popularidade que foi reforçada por estudos que relatam benefícios dos exercícios aeróbios, pela segurança, conforto e pelo ambiente restrito das academias de ginástica. Devido ao uso ergonômico inadequado, os ciclistas muitas vezes são prejudicados por lesões por esforço repetitivo, levando à diminuição da frequência de uso da bicicleta. Problemática também encontrada no ciclismo indoor, que além de abordar sobre temas como nível de treinamento e avaliação física como formas preventivas de lesões, abordou como uma exigência primária, uma ótima regulagem dos componentes da bicicleta estacionária de ciclismo indoor. Com isso, é de extrema importância a elaboração de um método com base em ciências como a Ergonomia e Biomecânica do ciclismo, baseada em ângulos estabelecidos para posicionar adequadamente o ciclista sobre a bicicleta. Assim, o objetivo deste estudo foi elaborar um modelo teórico para realização de ajustes dos componentes da bicicleta estacionária de ciclismo indoor, com a finalidade de diminuir a incidência de lesões ou dores nas articulações de praticantes de spinning. A pesquisa teve duas etapas, sendo a primeira descritiva e a segunda exploratória. Na primeira etapa, foi feita uma revisão de literatura para entender quais as tendências atuais com relação a ajustes dos componentes da bicicleta e lesões na prática do ciclismo, sendo efetuada primeiramente uma busca nas bases de dados principais de saúde, para em seguida, elaborar um modelo teórico. Na segunda etapa, a pesquisa prosseguiu embasada na literatura pesquisada, para elaborar um modelo de ajustes dos componentes da bicicleta de ciclismo indoor e em seguida aplicar em um estudo de caso, no qual houve uma intervenção nos ajustes dos componentes da bicicleta de ciclismo indoor. A pesquisa foi elaborada no município de Campina Grande – PB, sendo a segunda etapa realizada na academia Fit Club. A segunda etapa foi composta por 1 participante, sendo os critérios de inclusão, que o ciclista praticasse aulas de spinning regularmente, fosse do sexo masculino, adulto, não tivesse histórico de lesões e também não apresentasse doenças articulares degenerativas, a menos que estivesse relacionada com a prática do ciclismo. O participante também teve que se dispor a responder o questionário que foi aplicado acerca de sintomas osteomusculares na prática do ciclismo indoor e assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para avaliar o tempo de prática de ciclismo indoor, frequência semanal e os sintomas osteomusculares relacionados à prática do ciclismo, foi elaborado um questionário com base no validado Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Com isso, espera-se que com esta pesquisa de base, possibilitar um modelo que auxilie a diminuir a incidência de lesões e dores associadas ao posicionamento inadequado sobre a bicicleta de ciclismo indoor.