Multimodalidade na aprendizagem colaborativa de português e espanhol como línguas adicionais - Silva, Ana Caroline Pereira da (2018)
Este estudo teve por objetivo destacar as contribuições obtidas a partir do uso, análise e da produção dos textos multimodais no desenvolvimento de habilidades linguísticas em Português e em Espanhol como línguas adicionais no contexto do teletandem. Para isso, foi realizado um estudo de caso através de uma abordagem qualitativa de cunho etnográfico. Este trabalho tornou-se necessário, pois percebeu-se que o ensino do Espanhol, em várias escolas brasileiras, é baseado em um estudo predominante de textos escritos que objetiva desenvolver a habilidade leitora do aluno, sem dedicar atenção aos textos multimodais. Além disso, o ensino dessa língua possui uma pequena quantidade de aulas semanais nas escolas do nosso país, e isso limita, em parte, a atuação do professor. Isto posto, é preciso tomar medidas para proporcionar aos alunos a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos sobre a língua e cultura dos hispanofalantes, e o teletandem se apresenta como uma possibilidade de ensino-aprendizagem permitindo solucionar esse problema. Por meio dele, os interagentes de países diferentes podem conhecer mais sobre a cultura e língua do outro. Deste modo, participaram desta pesquisa alunos do Ensino Médio integrado à educação profissional do Instituto Federal de Educação da Paraíba, Patos, Brasil e da Escuela de Educación Técnica Profesional Nº466, de Santa Fe, Rosario, Argentina. Os dados do estudo foram gerados a partir das interações realizadas entre uma participante brasileira e um participante argentino. A interação dos alunos em videoconferência pôde contribuir para a divulgação de uma forma de intercâmbio que ainda não se popularizou nas instituições brasileiras. Por meio da geração e análise dos dados deste estudo de caso foi possível confirmar que existe a possibilidade de aprimorar a competência comunicativa intercultural, através da mediação e da aprendizagem colaborativa por meio da prática do teletandem, lançando mão das tecnologias digitais e da utilização, análise e produção de textos multimodais. Todo esse trabalho possibilitou a criação do “Guia de Aprendizagem colaborativa para professores e estudantes de línguas adicionais: Espanhol e Português”, contendo orientações de como organizar experiências de ensino-aprendizagem por meio do teletandem. Este material está disponível on-line para que outros docentes possam implantar a prática do teletandem como atividade complementar das aulas de línguas adicionais.