Síntese e perfil anti-inflamatório in vitro e in vivo de derivados fenilacetamida e fenilacrilamida - Silva, Pablo Rayff da (2020)
As abordagens terapêuticas para o tratamento de condições inflamatórias são focadas na supressão, bloqueio ou inibição de mediadores inflamatórios. Os medicamentos disponíveis no mercado para essas desordens apesar de efetivos, possuem como limitações os distúrbios gastrointestinais, renais, cardiovasculares e metabólicos, tornando o desenvolvimento de novos fármacos necessário. O objetivo desse estudo foi desenvolver, caracterizar e avaliar o perfil anti-inflamatório in vitro e in vivo dos derivados: 2-ciano N-fenilacetamida – JM-01; (E) -2- ciano-3- (1H-indol-3-il) -N-fenilacrilamida – ICMD-01 e (E) -2-ciano-N,3-difenilacrilamida – JMPR-01 e posteriormente determinar o potencial toxicológico do composto mais promissor. Os compostos foram obtidos por meio de uma reação de amidação entre anilinas substituídas e 2-cianoacetato de etila, seguido de uma reação de condensação do tipo Knoevenagel com aldeídos substituídos sendo a elucidação estrutural realizada por técnicas espectroscópicas e espectrométricas. Para avaliação do potencial anti-inflamatório in vitro foram realizados os ensaios de viabilidade celular, dosagens de citocinas e nitrito em culturas de macrófagos J774 e in vivo: peritonite induzida por zymosan, edema, hiperalgesia inflamatória, medições de citocinas e prostaglandina E2 induzido por CFA. O efeito antinociceptivo e as alterações adaptativas motoras dos animais tratados com os compostos foram avaliados pelos ensaios tail-flick e rota rod. A determinação da segurança de uso foi realizada empregando-se os modelos de toxicidade aguda de dose única, atividade hemolítica in vitro e suceptibilidade ulcerogênica. As predições farmacocinéticas foram realizadas utilizando as plataformas SwissADME e Xenosite. A síntese dos compostos JM-01, JMPR-01 e ICMD-01 mostrou-se viável, com rendimentos satisfatórios fácil purificação e com resultados espectroscópicos e espectrométricos condizentes a estrutura. Os resultados in vitro para os compostos apresentaram inibições significativas (p<0,05) da produção de nitrito e citocinas em concentrações de até 50 μM para o JM-01 e JMPR-01 e 100 μM para o ICMD-01. No teste de peritonite induzida por zymosan todos os derivados apresentaram inibição da migração leucocitária nas doses de (5, 10 e 50 mg kg^-1) significativamente diferente do grupo controle (p<0,05) com atividade superior ao grupo tratado com indometacina na dose de 10 mg kg^-1.No edema de pata induzido por CFA o composto com melhor perfil de atividade antiedematogênica nos tempos de 2 a 6h foi o ICMD-01 (50 mg kg^-1), apresentando respectivamente inibição de 44,45, 57,14 e 67,34%. O ICMD-01 também apresentou redução significativa (p< 0,05) dos níveis locais de IL-1β e TNF-α e PGE2 quando comparado ao grupo controle. Para a IL-1β e PGE2 inibição promovida pelo ICMD-01 é comparável ao da dexametasona (2mg kg^-1), enquanto para o TNF-α o composto mostrou-se superior. Com relação a atividade sedativa, antinociceptiva inflamatória e central nenhum dos compostos induziram efeitos consideráveis. No perfil toxicológico do ICMD-01, não foram evidenciados sinais clínicos relevantes nem morte durante a experimentação de toxicidade aguda, além de uma boa tolerabilidade gástrica. Também não foram evidenciados grau excedente de atividade hemolítica. Nas predições farmacocinéticas puderam-se observar que os compostos JM-01, JMPR-01 e ICMD-01, são potencialmente bem absorvidos pelo TGI e permeáveis a BHE além disso, apresentam pontos susceptíveis a metabolização que podem influenciar no efeito farmacológico. Esses estudos iniciais contribuem para validação do potencial biológico desses derivados, tornando-os fortes candidatos a fármacos anti-inflamatório com baixo potencial ulcerogênico.