Efetividade da própolis e produtos à base de própolis em terapia pulmonar conservadora: revisão sistemática e meta-análise - Santos, Yuri Lins dos (2023)
Este trabalho teve o objetivo de analisar a evidência científica quanto à efetividade da própolis e produtos à base de própolis em terapia pulpar conservadora. Foi realizada uma busca sistemática em cinco bases de dados, Medline via Pubmed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, Scielo e na literatura cinzenta (ClinicalTrialsRegistry Platform), complementada por uma busca manual na lista de referência dos estudos incluídos. Foram incluídos ensaios clínicos controlados randomizados, estudos laboratoriais in vitro e in vivo, e estudos observacionais com grupo controle, sem restrições em relação ao idioma ou ano de publicação. Os desfechos de interesse foram biocompatibilidade, resposta inflamatória, regeneração pulpar, regeneração da dentina, sucesso clínico e radiográfico, atividade antioxidante, atividade antimicrobiana e capacidade de selamento. O risco de viés dos estudos foi analisado utilizando o instrumento RoB 2.0 da Cochrane, o instrumento SYRCLE para estudos in vivo e para os estudos in vitro foiutilizada a escala QUIN. A certeza da evidência foi avaliada considerando os ensaios clínicos, utilizando a abordagem GRADE. Resultados: Foram identificados 878 estudos, dos quais 35 foram incluídos na revisão, destes 31 analisados qualitativamente (estudos in vivo, ensaios clínicos e estudos in vitro) e 4 foram combinados para análise quantitativa (estudos in vivo) (meta-análise).A certeza da evidência muito baixa, demonstraram que a própolis apresenta biocompatibilidade, induz resposta inflamatória na polpa dentária superior ao hidróxido de cálcio (SMD = 1.11 [0.15, 2.06]) e promove resultados favoráveis em relação a regeneração pulpar e da dentina. A meta-análise, com certeza de evidência moderada, mostrou diferença de efeito entre a própolis e o MTA somente após 9 meses de observação, com melhores resultados para o MTA (OR = 0.19; 95% IC: [0.04, 0.85]), sem diferençade efeito em relação ao sucesso radiográfico. A certeza de evidência foi muito baixa para atividade antimicrobiana, antioxidante e capacidade de selamento. Conclusão: A evidência científica que sugere a efetividade da própolis em terapia pulpar como agente de proteção pulpar é muito baixa. São necessáriosmais estudos metodologicamente semelhantes, com amostras mais significativas e menos fragilidades metodológicas.