Estudo fitoquímico e atividade biológica das raízes de Apodanthera congestiflora Cogn. (Cucurbitaceae) - Pereira, Helimarcos Nunes (2017)
O presente trabalho descreve os primeiros estudos fitoquímicos, avaliação biológica e caracterização físico-química das raízes da Apodanthera congestiflora Cogn. Essa cucurbitácea conhecida popularmente como cabeça de negro é citada em estudos etnobotânicos pelas suas atividades analgésica, anti-inflamatória, depurativa, antiparasitária e antimicrobiana. Foi realizada a preparação de um extrato aquoso por decocção (EAN-Ac) e outros por extração acelerada com os solventes hexano, acetato e etanol (FH-Ac, FA-Ac, FE-Ac). A droga vegetal (DV-Ac) e o EAN-Ac foram submetidos ao controle de qualidade através de métodos farmacopeicos tradicionais e por técnicas instrumentais. Ambos se mostraram dentro dos parâmetros preconizados pelos compêndios oficiais. Os extratos passaram por uma avaliação fitoquímica preliminar, demonstrando a presença de saponinas, polissacarídeos e alcaloides e, especificamente, o EAN-Ac e o FA-Ac apresentaram na quantificação teores significativos de polifenóis, flavonoides e taninos. Na avaliação da atividade biológica e prospecção fitoquímica foi seguido o modelo de estudo bioguiado, norteado pela atividade anti-inflamatória. O EAN-AC-Ac e o FA-Ac exibiram atividade anti inflamatória. Esse último também apresentou atividade antimicrobiana frente às cepas de S. aureus e C. albicans e apresentou um potencial toxicológico considerável. Diante disso, o FA-Ac foi selecionado e dele foram isolados (através de técnicas cromatográficas) e identificados através de técnicas espectroscópicas (IV, RMN 1H e 13C) 2 ácidos fenólicos esterificados, o ferulato 2-ácido propenóico, 3-(4-hidroxi-3- metoxifenil) decil éster (Ac-1) e o p-cinamato 2-ácido propenóico, 3-(4-hidroxifenil)- decil éster (Ac-2). Além desses últimos, foram purificados 3 triterpenoides glicosilados da classe das norcucurbitacinas: o 29-nor-1, 2, 3, 4, 5,10- dehidro-25- O- acetil- 2- O- β D- glicopiranosil-3,16 α, 20 (R)- trihidroxi-11,22-dioxocurbita- 6,23, dieno (Ac-3), conhecido como Cayaponosídeo A; o 29-nor-1, 2, 3, 4, 5,10-dehidro-25-O- acetil-2-O β-D-glicopiranosil-3,16 α, 20 (R)-trihidroxi-11, 22-dioxocurbita- 6- eno (Ac-4), conhecido como Fevicordina A e o 19-norcolesta-1, 3, 5, 10-6-tetraeno-11,22-diona, 2- (β-D-glicopiranosil)-3, 16, 20,25-tetrahidroxi-4, 9,14-trimetil-(9 β, 16 α), conhecido por Cayaponosídeo C. Os ésteres fenólicos isolados no presente estudo já são conhecidos amplamente na literatura, mas os triterpenos obtidos pertencem a uma classe com poucos estudos descritos e, de forma geral, o isolamento desses compostos químicos é pioneiro na referida espécie. Além disso, o EAN-AC-Ac, obtido por decocção, não apresentou evidências de toxicidade, inferindo que A. congestiflora é segura para o uso pela população na forma de decocto, mas com o devido critério, pois apresenta em sua constituição princípios ativos potencialmente tóxicos.