Identificação de assinaturas de ondas planetárias na região D da ionosfera através de dados de VLF - Fidelis, Jaruseyk Batista Silva (2017)
Nesta pesquisa, dados de amplitude do sinal de VLF (Very Low Frequency) obtidas através o o da estação receptora localizada em Punta Lobos (12,5 S 76,8 W), pertencente a rede SAVNET (South America VLF Network), foram utilizados para caracterizar assinaturas de ondas planetárias na região D da Ionosfera durante as estações de verão dos anos de 2008 e 2009. Os dados do sinal de VLF foram submetidos a ﬁltros buscando eliminar oscilações diferentes de ondas planetárias, em seguida através de análise espectral em wavelet buscou- se identiﬁcar a presença de oscilações periódicas de escala planetária. Os resultados das análises dos dados de amplitude do sinal de VLF em Punta Lobos revelaram a presença de oscilações de escala planetária em várias ocasiões durante o período considerado. Dentre as oscilações identiﬁcadas, as periodicidades de 2, 6,5, 8 e 16 dias foram interpretadas como resultado de ações de ondas planetárias, de forma que exibiram maior intensidade após os solstícios de verão. Em geral, as características do sinal de VLF obtidos através das análises em wavelet mostraram consistência com aqueles obtidos em outras localidades.