A narrativa transvivencial de Osman Lins - Amancio, Fábio de Lima (2019)
Esta pesquisa propõe analisar a obra literária do escritor pernambucano Osman Lins à luz do conceito de ‘Narrativa transvivencial’. Este seria um conceito fluído e orgânico estabelecido a partir da crítica dos conceitos relacionados à escrita de si, especificamente Autobiografia de Lejeune, Autoficção de Doubrovsky e Narrativa vivencial de Arfuch. Buscando contornar as ideias de pacto e a identidade, esta pesquisa estabelece como fundamentos da Narrativa transvivencial, as ideias de “acontecimento” e “experiência” definidas pelo filósofo francês Claude Romano e a ideia de “agenciamento” conforme Deleuze e Guattari. Com base nisto, a pesquisa está organizada em quatro capítulos: o primeiro capítulo analisa a definição de Autobiografia de Lejeuene, algumas ideias e nomenclaturas ligadas à Autoficção e a ideia de Narrativa vivencial de Leonor Arfuch, segue definindo os fundamentos da Narrativa Transvivencial com base nos conceitos de “experiência” e de “acontecimento” de Claude Romano e de “agenciamento” de Deleuze e Guattari, estabelecendo assim o conceito da temporalidade que opera na Narrativa transvivencial, chamada de temporalidade retroprojetiva; o segundo capítulo analisa os diários de viagem escritos por Lins, Marinheiro de primeira viagem e Las Paz existe?, passando ao estudo do romance Avalovara, como obra que sintetiza toda a aventura do escritor, no qual destaca as três experiências que operam predominantemente em todas as suas obras; o terceiro e o quarto capítulos se debruçam na análise das obras ficcionais de Osman Lins, sendo que o terceiro capítulo destaca as vivências relacionadas ao nascimento do escritor, à infância na pequena cidade de Vitória de Santo Antão e à partida para o Recife e o quarto capítulo destaca as experiências vividas em Recife, a primeira viagem à Europa, os dissabores da vida burocrática, os encontros transfigurados, aspectos relacionados à opressão, finalizando com a análise do texto como “acontecimento” inaugurador de sentidos que transforma o escritor em uma personagem de sua obra: o ‘autor’.