Aplicação de biorreator de membrana dinâmica submersa no tratamento de águas residuárias domésticas - Santos, Rafaela Barbosa (2020)
O presente trabalho teve como objetivo o tratamento de água residuária doméstica utilizando biorreator anaeróbio de membrana dinâmica submersa para uso agrícola, sendo avaliada a capacidade de remoção de matéria orgânica e remoção de patógenos. O biorreator foi construído na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgoto Sanitário (EXTRABES) em Campina Grande, Paraíba, no qual o material suporte utilizado foi uma malha de polietileno foi de 89 µm, o sistema operou sob um TDH de 8 horas, com um fluxo constante de 3,39 L.m-².d-¹ e temperatura ambiente. O sistema operou por 120 dias e a PTM chegou a 122,78 kPa, o mesmo mostrou bom desempenho e resultados promissores na remoção de DQO e turbidez, sendo estes de 77,3% e 83,2%, respectivamente. Houve ainda uma remoção de 99,5% de ovos de helmintos, sendo encontrado 0,3 ovos.L-1 no permeado, além da remoção de Coliformes totais e E. Coli, possibilitando o uso agrícola da água residuária tratada na irrigação de cultivo de folhosas e plantas cultivadas distantes do nível do solo, visto que o preconizado pela diretriz é que o valor de E. Coli seja ≤ 10^5 e 10^6 mg.L^-1, respectivamente. Observou-se ainda que o BRAnMD submerso não é capaz de remover nutrientes como o fósforo, o que é uma vantagem visto a destinação objetivada pelo estudo. De acordo com os resultados obtidos, pode-se afirmar que a tecnologia de BRAnMD submerso é uma maneira mais compacta e economicamente viável de tratamento, quando comparada a tecnologias já difundidas como o UASB. Além disso, a construção do biorreator utilizando materiais mais baratos não comprometem o seu desempenho, tornando a alternativa mais atrativa ainda no ponto de vista econômico.