Contextualização no ensino de matemática: o que revelam as práticas de resolução de situações-problema? - Souza, Maria Débora de Lima (2023)
O presente estudo teve como objetivo analisar como o trabalho com a contextualização sob a perspectiva da resolução de situações-problema se consolida nas aulas de Matemática, no 6° ano de escolas públicas municipais de Campina Grande-PB. Neste estudo, destacamos que garantir um ensino de Matemática com mais significado envolve apresentar situações que possam ser problematizadas utilizando a contextualização como recurso. A investigação, foi conduzida pela abordagem qualitativa, por compreendermos que por meio dela é possível esclarecer os fatos e interpretar os dados coletados. O estudo foi realizado a partir de dados coletados por meio de observações da prática de sala de aula de uma professora do 6° ano de uma escola municipal localizada em Campina Grande, na Paraíba; de uma entrevista com a professora participante; e do livro didático utilizado por ela. Por meio das observações buscamos identificar os contextos presentes nas situações-problema trabalhadas em sala de aula e como esses contextos foram discutidos pela professora. Por meio da entrevista levantamos a(s) concepção(ões) da professora sobre contextualização. Com a análise do livro didático adotado buscamos identificar as possíveis contribuições para o desenvolvimento de um trabalho contextualizado. A partir da análise dos dados coletados foi possível depreender que a professora conseguiu trabalhar a contextualização em suas aulas, no entanto, na maioria delas utilizou exemplos relacionados a vivência do aluno. Em sua prática identificamos contextos relacionados ao cotidiano e a realidade dos alunos, entre outros contextos. Sobre o que a participante concebe sobre contextualização, sua resposta apresentou ideias na direção do que autores como, Maioli (2012), Spinelli (2012) e Vasconcelos e Rêgo (2010), compreendem sobre contextualização, embora as percepções da prática de sala de aula nos conduzem a afirmar que as situações propostas estavam relacionadas principalmente a situações do cotidiano. No que diz respeito ao livro didático, este apresentou contribuições para a efetivação da contextualização e de elementos que permitissem um trabalho que garantissem um ensino com maior significado.