Avaliação laboratorial do cemento dentário por meio da tomografia por coerência óptica - Bezerra, Ligia Natalia Sobreira Duarte (2020)
O cemento se apresenta disposto na superfície radicular dentária, e apresenta deposição contínua em condições fisiológicas, com diferentes respostas frente a alterações periodontais, oclusais, além de ser bastante utilizado com finalidade forense. Partindo da importância da análise do cemento, tem-se a Tomografia por Coerência Óptica (OCT), que corresponde a um método não invasivo, não ionizante, com possibilidade de aplicação in vivo e in vitro. Objetivo: quantificar e qualificar a estrutura do cemento por meio da OCT nos terços radiculares de acordo com grupo dentário, faces, e grupo etário, além de analisar correlação entre idade e espessura do cemento. Método: Foram escaneados 53 dentes por meio da OCT modelo Callisto (ThorlabsInc, Nova Jersey, EUA), utilizando como fonte de luz um diodo superluminescente (930 nm) largura de banda de 100 nm e potência máxima de saída de 3 mW. As análises das imagens foram realizadas através do software ImageJ e os dados foram analisados no programa IBM SPSS Statistics (Versão 20.0, IBM SPPS). As comparações da espessura do cemento e das variáveis qualitativas entre grupos sem vinculação foram realizadas através do teste Kruskal Wallis (p < 0,05); entre os grupos que guardavam vinculação foi realizado o Teste de Friedman (p < 0,05), e post hoc de Bonferroni quando identificada diferença significativa. Para análise de correlação entre espessura por terços e idade, foi realizado o Teste de Correlação de Spearmann (p < 0,01). Resultados: Foi observada maior espessura no terço apical; com diferença na espessura entre os grupos dentários (p<0,05) no terço médio e apical (p<0,05); entre as faces houve diferença apenas no terço médio entre faces vestibular e mesial (p<0,05); observou-se aumento da espessura em função do aumento da idade com correlação forte entre espessura do terços médio (r=0,712; p < 0,01) e apical (r=0,527; p < 0,01) no grupo dentário anterior. Há predominância de alterações na translucidez nos terços médio e apical, bem como de presença de manchas no terço apical independente do grupo etário, face, e grupos dentários; quanto a uniformidade, o terço apical também mostrou maiores alterações em todos os grupos analisados. Conclusão: Por meio da OCT foi possível mensurar a espessura do cemento, constatando diferenciações também qualitativas em relação aos terços e grupo dentário, além de diferenciação com relação a idade, com maior correlação da idade em dentes anteriores.