Animações virtuais interativas para o ensino da termodinâmica - Abrantes Júnior, João Bosco (2015)
A inserção de ferramentas computacionais para auxiliar no ensino da Física é algo cada vez mais exigido devido ao novo perfil de sociedade, escola e estudante. Os recursos computacionais podem promover no processo de ensino e aprendizagem da Física, novas formas de ensinar, aprender e pensar tendo em vista os mais variados recursos que ela pode oferecer. Como exemplo, podemos citar os laboratórios virtuais disponíveis na internet que permitem o desenvolvimento de experiências virtuais promovendo uma fácil visualização dos fenômenos estudados. Neste trabalho, tivemos como objetivo, a partir da produção de um material didático com imagens animadas, denominadas Animações Virtuais Interativas, de conteúdos da Termodinâmica e, através de experiências na sala de aula, testar e investigar o alcance e seus limites. Como percurso metodológico adotamos a abordagem qualitativa e para os desdobramentos da investigação, foram usadas as seguintes formas: exploratória, descritiva e estudo de caso. Quanto ao estudo de caso, nesta pesquisa, está envolto ao processo de avaliação da validade de um instrumento pedagógico que é a aplicação dos objetos interativos virtuais simples, ou seja, as Animações Virtuais Interativas no conteúdo de termodinâmica. A escolha do conteúdo da Termodinâmica deu-se por este fazer parte da ementa do curso e/ou componente curricular em que o autor é professor, pela dificuldade de aprendizagem apresentada pelos estudantes, notado pelo baixo rendimento, verificado pelas notas abaixo da média, e por possuir alguns conceitos abstratos nas leis e fenômenos. As Animações Virtuais Interativas, mesmo com suas limitações, permitiram uma mudança na forma de ensinar e aprender criando um ambiente favorável para o processo de ensino e aprendizagem.