Efeito in vitro da terapia fotodinâmica antimicrobiana sobre os fatores de patogenicidade de Candida spp - Dias, Isabella Jardelino (2021)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana, com uso de azul de metileno como fotossensibilizador, sobre os fatores de patogenicidade de Candida spp. Um ensaio in vitro foi realizado sobre a concentração celular em espectrofotrômetro, morfologia fúngica quantificada pelas dimensões de área, densidade cromática e números de brotos reprodutivos, ruptura com o ciclo de regeneração da parede celular, bem como a interação dos tratamentos com o Ergosterol, constituinte natural da membrana plasmática dos fungos. A partir da suspensão de Candida albicans, tropicalis e krusei, representados por isolados clínicos de pacientes com Leucemia Linfocítica Aguda e por estirpes ATCC e CBS, foram preparados inóculo na concentração de 1 x 106 e submetidos aos seguintes grupos: G1 - Controle de Crescimento; G2 - Irradiação Vermelha; G3 - Azul de Metileno com exposição de 20 minutos; G4 - TFDa com Tempo de Pré-Irradiação de 15 minutos; G5 - TFDa com TPI de 20 minutos; G6 - Associação de Nistatina e TFDa com TPI de 15 minutos; G7 - Associação de Nistatina e TFDa com TPI de 20 minutos; G8 - Nistatina. A fonte de luz utilizada foi o Laser InGaAlP, com comprimento de onda de 660 nm, densidade de potência de 3,57 W/cm² e com energia de 5,0 J e densidade de energia de 178,5 J/cm². A concentração do Azul de Metileno foi de 0,1%. Os resultados dos ensaios de imagens foram processados no programa ImageJ (1.51p) e, posteriormente, analisados estatisticamente no Software SPSS (versão 18), assim como o produto dos demais testes. A análise estatística foi realizada com o teste paramétrico One-way ANOVA e Two-way ANOVA, com um nível de significância de 5%. Em todos experimentos, os microrganismos clínicos apresentaram maior potencial de resistência aos tratamentos submetidos, quando comparado aos padronizados, justificado pela constante exposição clíclica à fármacos e recursos imunológicos do hospedeiro. Quanto a concentração celular, Candida krusei expressou as maiores densidades cromáticas entre as microbiotas clínicas tratadas, sendo os únicos microrganismos a apresentarem-se na forma de hifas. Candida tropicalis foi a espécie com maior potencial de manutenção do ciclo de recuperação da parede celular. A TFDa foi o tratamento mais efetivo entre os grupos, indicando os menores índices de concentração celular, área, densidade cromática e formação de brotos reprodutivos em cepas clínicas. A Nistatina obteve efeitos antimicrobianos insatisfatórios quanto aos fatores analisados, principalmente em microrganismos clínicos, entretanto, sendo a única terapêutica a ligar-se ao Ergosterol sintético, podendo desenvolver ação na membrana plasmática do fungo. Espera-se que os resultados apontados pelo estudo auxiliem na consolidação da TFDa como tratamento efetivo para candidose oral e, que sua associação a métodos alopáticos possibilitem uma maior redução microbiana perante as vias microbiológicas de Candida spp.