Avaliação do impacto de alterações bucais na qualidade de vida de portadores de insuficiência renal crônica - Leal, Paula Miliana (2019)
Introdução: Algumas alterações bucais como número de dentes cariados perdidos e obturados, podem interferir na qualidade de vida de indivíduos portadores de insuficiência renal crônica. Objetivo: Comparar as mudanças na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) e na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) em pacientes submetidos a hemodiálise em dois momentos. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal do tipo coorte prospectivo realizado com 226 pacientes submetidos à hemodiálise em dois hospitais conveniados ao Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Campina Grande-PB. Os pacientes responderam um questionário socioeconômico, demográfico e clínico, foram submetidos ao exame físico intraoral, e em seguida foi realizada a entrevista na qual foram preenchidos os questionários de qualidade de vida Oral Health Impact Profile (OHIP-14) e o 36 - Item Short-Form Health Survey (SF-36). Após 3 anos os pacientes foram contatados novamente para participar da pesquisa. A análise estatística considerou um nível de significância de 5% e usou o teste de Wilcoxon para comparar os escores do OHIP-14 e do SF-36 entre T1 (linha base) e T2 (três anos depois). Resultados: Ao final do período de acompanhamento do estudo, constatou-se aumento significativo nos escores globais do OHIP 14 (p < 0,001), e em todos os seus domínios, limitação funcional (p < 0,001), dor física (p < 0,001), desconforto psicológico (p < 0,001), incapacidade física (p = 0,004), incapacidade psicológica (p < 0,001), incapacidade social (p < 0,001) e invalidez (p < 0,001). A partir do da pontuação do questionário SF-36, foi identificada redução estatisticamente significativa da capacidade funcional (p < 0,001), aumento da limitação por aspectos físicos (p = 0,003), diminuição do nível de dor (p = 0,024), aumento da vitalidade (p = 0,006), diminuição dos aspectos sociais (p = 0,001) e diminuição das limitações por aspectos emocionais (p < 0,001). Conclusão: Com o passar do tempo houve redução na QVRSB dos pacientes em hemodiálise. Também foi identificada piora nas dimensões da QVRS, capacidade funcional e limitação por aspectos físicos.