Indicadores biológicos ou ambientais, qual reflete melhor a qualidade de estuários tropicais? - Francisco, Milena Maria de Luna (2019)
Devido a capacidade de refletir alterações no ecossistema aquático, as comunidades de macroinvertebrados bentônicos tem sido utilizada em ampla escala em pesquisas no mundo todo. Este trabalho teve por objetivo avaliar qual dos indicadores: biológicos por meio do índice de diversidade de Shannon-Wiener e índices termodinâmicos como a eco-exergia e eco exergia especifica ou ambientais por meio do índice de estado trófico TRIX, são capazes de refletir melhor a qualidade da água de estuários da região tropical. A hipótese testada é de que os aspectos biológicos são os que melhor refletem o estado da qualidade da água pois são formados por um grupo bastante diversificado, com diferentes níveis de tolerância e a informação genética incorporada em sua biomassa, capazes de refletir alterações no ambiente em escala temporal quanto espacial. O estudo foi desenvolvido em dois estuários tropicais localizados no estado da Paraíba, Brasil, o estuário do Rio Mamanguape e o estuário do Rio Paraíba do Norte, ambos com diferentes usos e ocupações do solo. Os estuários foram divididos em 4 zonas com três pontos, cada um destes contendo três réplicas amostrais. Para avaliar se houve diferenças significativas entre as zonas, períodos e estuários para os determinados indicadores foi realizada uma PERMANOVA. A eco-exergia mostrou resposta diferente do esperado, apresentando valores mais elevados em ambientes mais impactados, contudo ao avaliar a comunidade de macrobentônicos foi possível perceber que esse aumento de eco exergia deve-se a presença em elevada quantidade do molusco exótico Bracdontes, aumentando a biomassa e consequentemente o índice, mostrando assim a importância do estudo da composição da comunidade. A eco-exergia especifica refletiu de acordo com o esperado, apresentando valores inferiores em locais mais perturbados. Os locais onde obtiveram maiores valores para o Shannon foi observado a presença de espécies tolerantes em sua maioria, justificando assim os valores elevados do índice em locais de impacto. O TRIX foi maior no estuário do rio Paraíba, isso deve-se pelo maior impacto devido as atividades antrópicas sofridas neste, contudo, não diferenciou como esperado do estuário do rio Mamanguape considerando que este sofre menor atividade antrópica. Sendo assim foi concluído que os indicadores biológicos em conjunto refletem melhor a qualidade ambiental e que o indicador ambiental pode ser utilizado de forma complementar e não de forma única.