Óleos essenciais e seus componentes bioativos para uso frente a doenças negligenciadas e arbovirose: Uma revisão - Luna, Emanuela Coutinho (2019)
Essa dissertação é uma revisão bibliográfica que versa sobre as doenças negligenciadas (doenças com maior incidência em países subdesenvolvidos, e que acometem sobretudo a parcela da população de mais baixa renda) e o potencial farmacológico que os óleos essenciais têm sobre essas doenças. Das 17 doenças negligenciadas descritas pela Organização Mundial de Saúde, quatro foram selecionadas para esse estudo: dengue, doença de Chagas, leishmanioses e doença do sono. Para compor o banco de dados da literatura, foi realizada uma busca sistemática em vários bancos de dados: PubMed, Web of Science, Medline, Scopus, Science Direct, Scielo, Cochrane Library, plataforma café e Lilacs. A busca foi limitada a artigos publicados nos últimos 10 anos, sem restrição de idiomas, utilizando várias combinações de palavras-chave: “óleos essenciais”, “doenças negligenciadas”, “terpenos”, “fenilpropanóides”, “leishmaniose”, “doença de chagas”, “tripanossomíase americana”, “doença do sono”, “tripanossomíase africana”, “arbovirose” e “dengue”. Essa revisão de literatura deu origem a um artigo que foi publicado na revista Oxidative Medicine and Cellular Longevity e que tem como titulo Active Essential Oils and their components in use against Neglected Diseases and Arboviruses. Após a compilação da bibliografia observamos que existe uma vasta gama de óleos essenciais, suas frações ou seus componentes isolados com proeminente atividade sobre as doenças negligenciadas analisadas. Esse estudo poderá ser utilizado como base para selecionar algumas plantas para que se possa dar continuidade aos estudos de suas propriedades farmacológicas, ou para selecionar moléculas mais promissoras, que possam servir como base para a modificação estrutural de novos compostos bioativos com propriedades biológicas mais acentuadas para alguma dessas doenças.