Estágio supervisionado em Matemática: Reflexões a partir do ponto de vista de licenciandos e de professores universitários - Lima, Ana Cristina de Souza (2022)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar possíveis contribuições do estágio supervisionado para a formação do professor de matemática. A pesquisa adota uma metodologia de abordagem qualitativa e está estruturada no formato Multipaper, composta por dois artigos. Para o primeiro artigo, utilizamos a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados com o intuito de investigar as expectativas de vinte futuros professores de matemática em relação ao estágio supervisionado. Já no segundo artigo, temos como sujeitos treze professores de dois cursos de Licenciatura em Matemática e o instrumento utilizado foi o questionário. Obedecendo aos protocolos de isolamento social impostos pela pandemia da Covid-19, todos os dados foram coletados de maneira virtual. A partir das análises dos dados ficou evidenciado que o estágio supervisionado constitui um importante espaço de aprendizagem da docência, contribuindo para a construção da identidade docente dos licenciandos participantes da pesquisa, ao executarem e refletirem sobre ações que estão presentes no dia a dia do professor, permitindo o aperfeiçoamento de suas práticas pedagógicas. Com os professores participantes da pesquisa, procuramos compreender seus pontos de vista acerca das contribuições do estágio supervisionado para a formação do futuro professor de matemática. Para eles, o estágio supervisionado no curso de licenciatura em matemática contribui para que o licenciando desenvolva um conjunto de ações relativas à docência, aprendendo a ser professor, estreitando a relação teoria e prática.