Ensino de geografia através da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP): experiência a partir do ensino remoto - Ferreira, Kalina Fernanda Cavalcanti (2022)
A utilização das metodologias ativas contribui para a construção de um ensino de Geografia significativo, pois essas metodologias permitem que o aluno se torne um sujeito ativo no processo de aprendizagem. Ademais, promove a construção da formação crítica, reflexiva, criativa, entre outras habilidades pelos alunos. Entre as metodologias ativas, tem-se a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP). Neste contexto, a ABP no ensino de Geografia possibilita a construção dos conhecimentos geográficos, haja vista permite que os discentes transformem os conhecimentos prévios em conhecimentos científicos e, consequentemente, possam aplicar esses conhecimentos no cotidiano, proporcionando a formação de cidadãos críticos/reflexivos, tendo em vista que os conhecimentos adquiridos devem servir para a resolução de problemas na sua vida cotidiana. Além disso, a ABP permite mitigar as dificuldades presentes no ensino remoto emergencial, acarretadas pela atual conjuntura educacional decorrente da pandemia do Covid-19. Assim sendo, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar a utilização da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) no contexto do ensino remoto, para a construção do conhecimento geográfico significativo nas turmas do ensino fundamental II, numa escola pública no município de Sumé/PB. A pesquisa é qualitativa e exploratória, do tipo pesquisa colaborativa. O método utilizado foi o dialético. Entre os autores que teorizaram essa pesquisa, tem-se Freire (2005), Moran (2018), Cavalcanti (2010), Callai (2010), Bender (2015). Foram aplicados questionários semiestruturados e propostas da ABP em cada turma (6º, 8º e 9º). Como resultado, verificou-se que a utilização da ABP permitiu que o aluno aprendesse a partir de sua realidade, se tornando protagonista de seu próprio conhecimento. Por sua vez, oportunizou à promoção da autonomia do aluno, a partir da realização de trabalhos individuais e de investigação, favorecendo também a cooperação, mediante a realização de trabalhos em grupo, fomentando assim, criticidade, criatividade e colaboração, habilidades essenciais no ensino através da ABP, além de necessárias no mundo contemporâneo. Logo, a ABP nas turmas pesquisadas fomentou à promoção da educação geográfica, pois foi possível desenvolver o pensamento espacial, estimulando o raciocínio geográfico. Por fim, foi possível notar que mesmo a ABP sendo uma metodologia ativa, que possibilita o melhor desenvolvimento da aprendizagem no contexto do ensino remoto, essa metodologia como qualquer outra, apresenta limitações no contexto do ensino remoto, tendo em vista os desafios enfrentados por esse tipo de ensino. Portanto, é perceptível que a aplicação da ABP no ensino presencial atingiria mais alunos e a recepção desta metodologia seria considerada mais fácil por quase todos os discentes.