Assistir vídeos sobre prevenção de arboviroses nas mídias sociais contribui para a mudança de comportamento: Evidências de um estudo de intervenção educativa no Nordeste do Brasil - Fernandes, Izabelly Dutra (2019)
O controle vetorial de mosquitos transmissores de arbovírus que causam doenças como dengue, zika e chikungunya depende do engajamento da população em ações de prevenção. No projeto “Impacto da aprendizagem móvel na prevenção e gestão de complicações causadas por arbovírus (Zika, Dengue, Chikungunya) - ZikaMob”, financiado pelo British Council, foi realizada uma intervenção educativa, baseada em teorias de mudança de comportamento, com uso de plataformas digitais. Estudantes do Ensino Médio foram convidados a realizar ações de prevenção às arboviroses, como inspecionar seus domicílios e eliminar criadouros, separar recicláveis para doar para catadores, instalar telas em janelas e realizar mutirões de limpeza. Essas ações foram comprovadas por meio da produção de vídeos pelos estudantes, publicados em mídias sociais. Neste trabalho de delineamento quase-experimental, o objetivo foi investigar se os participantes que assistiram aos vídeos produzidos no projeto ZikaMob tiveram diferenças em relação à realização de comportamentos preventivos, comparados aos que não assistiram aos vídeos. Para verificar possíveis associações entre as variáveis dependentes e as independentes foram utilizados o teste Qui-quadrado de Pearson e o Teste de Mann-Witney com nível de significância de 5%. Dos 517 participantes, 486 (94%) assistiram aos vídeos do projeto ZikaMob. Destes, 438 eram estudantes com média de idade de 17 anos. Assistir aos vídeos foi associado aos comportamentos de eliminação de criadouros (p=0,023) e à percepção sobre arboviroses (p=0,037). Quem assistiu mais de dez vídeos teve mediana maior (8,00) em relação ao escore de comportamentos-alvo do que quem não assistiu nenhum vídeo (6,00) (p=0,001); e isto também se repetiu para os comportamentos facilitadores e para o auto percepção de risco de adquirir arboviroses. Quanto maior era a percepção de autoeficácia, mais vídeos do ZikaMob foram assistidos pelos participantes; indicando que a observação contribui para mobilizar as pessoas para realizar ações preventivas. Este estudo evidenciou que a mudança de comportamento e engajamento em ações para prevenção de arboviroses depende da quantidade vídeos que a pessoa assiste. Esses achados contribuem para o planejamento de futuras intervenções educativas e de ações de controle vetorial que utilizem mídias sociais.