A cultura da banana como tema gerador para o ensino de Química: diálogo entre saberes populares, científicos e escolares - Carvalho, Leonardo Lucio (2022)
Entendendo a necessidade de um Ensino de Química que dê espaço e voz para que os estudantes participem ativamente e possam enxergar as diferentes formas de compreender o mundo, sendo, por fim, alfabetizados cientificamente, este trabalho buscou nos diálogos entre as diferentes formas de compreender o mundo possibilidades para ensinar e aprender. Em linhas gerais, teve como propósito analisar nos saberes e práticas populares da cultura da banana, a partir de uma pesquisa com fundamentos da Etnoquímica, possíveis contribuições para o ensino-aprendizagem de Química. A pesquisa funda-se nas contribuições educacionais advindas de teóricos como Ubiratan D’Ambrósio e sua teorização da Etnomatemática, Zulmira L. Francisco e seus apontamentos para a Etnoquímica, Attico Chassot com seus fundamentos para a inserção dos saberes populares no Ensino de Química e Paulo Freire, trazendo a importância da inclusão de temas geradores, do diálogo e da problematização. A pesquisa, portanto, tratou-se de um estudo qualitativo tendo como sujeito participante da pesquisa um feirante que também é agricultor, e com algumas ferramentas da pesquisa etnográfica - observação, diário de campo e entrevista semiestruturada - coletou-se os dados. A análise consistiu na transcrição dos depoimentos fazendo o diálogo com os saberes científicos e posteriormente com os saberes escolares, discutindo possibilidades de subtemas e conteúdos a partir do tema gerador “A cultura da banana”. Constatamos que o participante detém um amplo conhecimento sobres os processos relacionados a cultura da banana. A partir da discussão e compreensão desses saberes foi elaborado uma sequência didática para abordar o subtema “perdas e desperdícios de alimentos (conservação e amadurecimento de frutas)” que foi organizada em três momentos pedagógicos. No primeiro momento são sugeridas questões para a problematização dos conhecimentos prévios sobre os processos de conservação e amadurecimento. O segundo momento consiste no aprofundamento dos conhecimentos e são sugeridos alguns conteúdos que podem ser abordados, bem como atividades práticas relacionadas com a temática. Já no último, destinado a socialização dos conhecimentos, são sugeridas algumas atividades. Uma dessas é a confecção de papel a partir do pseudocaule da bananeira que foi possível ser aplicada com dois alunos contando com o apoio de uma professora de geografia que, após uma sondagem de opinião, verificamos que essa atividade pode colaborar para ampliar os conhecimentos abordados, além da possibilidade de uma aprendizagem interdisciplinar. A sequência didática proposta não foi aplicada em sala de aula, no entanto acreditamos que esta pode contribuir significativamente para o ensino-aprendizagem de Química. Por fim, toda discussão gerada neste trabalho possibilitou a elaboração de um produto educacional.