Riqueza e pambiogeografia de samambaias e licófitas da província da caatinga - Silvestre, Leandro Costa (2014)
As espécies de samambaias e Lycophyta que ocorrem na Província da Caatinga foram registradas e suas relações biogeográficas estabelecidas empregando uma análise Pambiogeográfica. O estudo visou realizar uma análise de Pambiogeografia das espécies de samambaias e licófitas inventariadas para a Província da Caatinga avaliando a sua distribuição global, bem como a explicação dessa distribuição com base na fitogeografia da América do Sul e processos biogeográficos. Foram registradas 52 espécies de samambaias e cinco licófitas. Os gêneros com maior representatividade na região neotropical foram Anemia Sw (10 spp.), Adiantum L (2 spp.), Doryopteris J. Sm. (2 spp.), Sticherus C. Presl (2.spp.). Das espécies restritas ao Brasil apenas Anemia dardanoi Brade foi constatada como endêmica da Província da Caatinga. A análise de Pambiogeografia permitiu o reconhecimento de 54 traços individuais e 17 traços generalizados. As análises também registraram 10 nós pambiogeográficos delimitados a região neotropical. A distribuição das samambaias e Lycophyta ocorrentes na Província da Caatinga deu-se principalmente sobre as florestas tropicais sazonalmente secas e savanas neotropicais nas Américas, indicando uma distribuição continua sobre estas áreas.