O pensamento computacional e as suas conexões com o ensino e a aprendizagem da Geometria - Viana, Lucas Henrique (2020)
A aprendizagem da Geometria consiste em uma vivência de grande importância para a vida das pessoas, pois permite o desenvolvimento de uma forma específica de enxergar a realidade, de pensar e de resolver problemas. No entanto, nas escolas, nem sempre os conteúdos adotados nos currículos de Geometria são capazes de atender as necessidades dos estudantes, especialmente porque a sociedade demanda deles cada vez mais conhecimentos e habilidades que contribuam na vivência da Cultura Digital. Recentemente, a atenção de muitos professores e pesquisadores têm se voltado para a temática do desenvolvimento do Pensamento Computacional, devido à relação de suas habilidades com as demandas da era digital e também à sua possibilidade de estabelecer conexões com processos de ensino e de aprendizagem de diferentes áreas do conhecimento, como, por exemplo, a Matemática. Considerando essa possibilidade, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo geral de pesquisar sobre as conexões do Pensamento Computacional com o ensino e a aprendizagem da Geometria. A pesquisa foi conduzida sob uma abordagem qualitativa, a partir da perspectiva metodológica da Engenharia Didática, sendo dividida em quatro fases: análises preliminares; análise a priori; experimentação; análise a posteriori e validação. Sua aplicação ocorreu ao longo de cinco encontros com dez estudantes do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Campina Grande (PB), abordando o conteúdo congruência de triângulos. Durante as aulas, foi aplicada uma sequência de cinco atividades, que fizeram uso do software GeoGebra, além de triângulos de papel colorido, instrumentos de medição, algumas atividades impressas e um jogo desenvolvido pelos pesquisadores, intitulado Jogo das Congruências. Os resultados obtidos revelaram algumas das diversas conexões que podem ser estabelecidas entre o Pensamento Computacional e a Geometria, em especial, com o conteúdo da congruência de triângulos. Destacamos a ligação entre as habilidades de abstração e reconhecimento das propriedades das figuras geométricas, que foram amplamente utilizadas pelos alunos ao participarem das atividades propostas. Além dessas conexões, os resultados também apontaram para o desenvolvimento de diversas habilidades e estratégias para a verificação da congruência de triângulos que, certamente, os alunos não teriam desenvolvido apenas por meio de atividades escritas, pois puderam a partir da abordagem realizada nesta pesquisa exercitar a criatividade e os pensamentos computacional e geométrico. Ressaltamos que existem inúmeras outras conexões entre o Pensamento Computacional e o ensino e a aprendizagem da Geometria que podem ser contempladas por meio de outros conteúdos, dada a amplitude de temáticas abordadas no currículo de Matemática da escola básica. Portanto, ainda são necessárias novas investigações que evidenciem tais conexões e as utilizem como estratégias pedagógicas para a realização de novas práticas educativas, tanto no campo da Geometria, quanto em outros.