Comportamento da temperatura obtida por radar meteórico na região tropical durante o Ciclo Solar 23 - Herculano, Juliana Cardoso (2015)
Valores da temperatura em torno de 90 km de altura foram usados para investigar uma possível relação entre as variações da temperatura e o fluxo solar durante o ciclo solar 23. Os dados de temperatura foram obtidos a partir do tempo de decaimento do sinal meteórico em Cachoeira Paulista (22,7°S, 45,0°O). Para encontrar uma possível tendência de longo prazo e variações induzidas pela atividade solar nas médias anuais das temperaturas, as séries de dados foram submetidas à análise de regressão linear múltipla. Observou-se que ao longo do tempo as temperaturas obtidas através dos 2 métodos apresentam variações. A variação mostra-se mais notória para as temperaturas obtidas pelo método do gradiente, em que as amplitudes são maiores, assim como os respectivos desvios padrão. Para analisar o comportamento da temperatura durante o ciclo solar 23, as médias anuais dessazonalizadas, após a eliminação da influência da atividade solar, foram utilizadas e a tendência linear foi estimada. A temperatura média calculada pelo modelo de pressão tende a aumentar cerca de 0,035 K/ano quando todo o período de observação é considerado. Contudo, para o período compreendido entre máximo e o mínimo solar a temperatura média anual apresenta uma tendência de aumento de 0,166 K/ano. Os resultados mostram que as médias anuais das temperaturas dessazonalizadas após a remoção dos efeitos devido ao fluxo solar, obtidas pelo método do gradiente, seriam mais elevadas do que as originais para o período de declínio solar. Verifica-se que as temperaturas anuais dessazonalizadas praticamente não mudam quando a tendência temporal é removida, o que pode indicar que as temperaturas anuais dessazonalizadas obtidas pelo método do gradiente são fortemente afetadas pelo fluxo solar.