Comportamento dinâmico da região MLT tropical durante o Ciclo Solar 23 - Araújo, Luciana Rodrigues de (2017)
Dados de ventos obtidos entre 1999 e 2016 a partir de medidas por radar meteórico em Cachoeira Paulista (22,7°S, 45,0°O), Brasil, foram utilizados para investigar o comportamento da dinâmica da região da alta mesosfera e baixa termosfera, a variabilidade interanual dos ventos, das amplitudes da maré diurna e da onda de 2 dias e as possíveis causas. Os resultados mostram que o vento zonal é caracterizado por uma variação semianual abaixo de 90 km e anual acima, enquanto o vento meridional exibe um ciclo anual em todas as alturas. Os ventos mensais não mostraram variação quase bienal (QBO), contudo os ventos sazonais na direção zonal observados durante o verão e o outono mostram variações tipo QBO nas alturas abaixo de 90 km. Os resultados sugerem ainda que os ventos zonal e meridional são intensificados durante os anos de máxima atividade solar, principalmente nas estações de verão e inverno. As amplitudes mensais da maré diurna exibem variação interanual, em que as amplitudes são maiores durante a fase para leste da QBO em 30 hPa. O espectro obtido a partir das amplitudes dessazonalizadas mostra um pico próximo de 26 meses na componente meridional, o qual pode estar associado à fase da QBO estratosférica. A modulação da amplitude da maré diurna pela QBO mostra uma variação quase decenal, e é mais forte durante o máximo do ciclo solar. As amplitudes da onda de 2 dias exibem variabilidade interanual para ambas as componentes, contudo, apenas no inverno mostra ser afetada pela fase da QBO. Boa concordância entre a variação da amplitude meridional da onda de 2 dias e o fluxo de rádio solar foi observada para a maioria dos verões com correlação significativa, sugerindo uma possível modulação da onda pelo ciclo solar de 11 anos.