A visibilidade das personagens gays/ bichas/ travestis na obra de Nelson Rodrigues - Silva, Francisco de Assis Soares da (2023)
Esta tese analisa as expressões do desejo homoerótico e performances de feminilidade em personagens masculinas presentes na obra ficcional e dramática de Nelson Rodrigues. As configurações de tais personagens devem ser lidas no cruzamento entre a figura do anti-herói e a condição trágica em cenas que são, para a moral burguesa e cristã norteadora dos costumes da época, consideradas obscenas. Para tanto, a pesquisa foi estruturada em três capítulos, cada um com destaque para os temas e subtemas relacionados às questões como sexualidade, gênero e literatura, possibilitando uma compreensão de aspectos estéticos e sociais minimizados pela crítica especializada na obra rodriguiana. Dentre a vasta produção do escritor e dramaturgo em tela, o corpus selecionado para a análise compreende três contos retirados de duas antologias de A vida como ela é (1992, 2012) e a peça teatral O beijo no asfalto (2019). A visibilidade controversa dessas personagens e temas na totalidade da obra já aponta, antes de tudo, para enlaces teóricos e críticos a serem discutidos: por um lado, a realidade social em cujo contexto esses textos emergem, marcando-se, sobretudo, as ideias de naturalidade do gênero definido pelo sexo biológico e pelo padrão da heterossexualidade compulsória, enquanto que, por outro lado, enfatizo o papel da crítica literária, sempre uma extensão da própria literatura, em adentrar as obras pelos caminhos ainda não percorridos, enfatizando personagens e questões presentes nos textos antes excluídas ou rebaixadas por não estarem de acordo com padrões morais e estéticos valorizados à época. Como estratégia teórico-metodológica, inicialmente, proponho uma revisão crítica da crítica especializada na obra e na vida de Nelson Rodrigues, destacando-se, dentre os estudiosos mais conhecidos, os nomes de Sábato Magaldi (1992), Ruy Castro (1992), Ângela Leite Lopes (2007) e Adriana Facina (2004). No tocante aos temas de gênero e de sexualidade, proponho revisitar uma história dos conceitos de masculinidade e de homossexualidade a partir de teóricos como, por exemplo, Judith Butler (2018, 2019), James N. Green (2019), João Silveiro Trevisan (2018). Por fim, o conceito de anti-herói, tal como é proposto por Victor Brombert (2001), permitirá (re)pensar o lugar dessas personagens vistas como as mais obscenas até os padrões polêmicos do universo rodriguiano. Nesse sentido, a ideia da visibilidade é pensada como movimento da própria literatura de assumir e de acolher temas considerados difíceis social e culturalmente, sendo também papel da crítica e da teoria literária iluminar personagens minoritários, tornando-os perceptíveis ao público leitor à medida que o valoramos em nossas discussões e leituras.