O impacto da atividade física na qualidade do sono e na cortisolemia em adolescentes com excesso de peso: Intervenção com videogame ativo - Melo, Priscilla Yevellin Barros de (2018)
Objetivo: Avaliar o efeito da atividade física através do videogame ativo na qualidade do sono e nos níveis de cortisol em adolescentes com excesso de peso. Métodos: Estudo quase- experimental realizado com 55 adolescentes (15-19), obesos ou com sobrepeso, de escolas públicas de Campina Grande-PB. A intervenção foi realizada durante 8 semanas com a utilização do videogame ativo para realização de atividade física, três vezes por semana, durante 50 minutos. O nível de atividade física e a qualidade do sono foram analisados através do questionário Internacional de Atividade Física- IPAQ, do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh-IQSP e os níveis de cortisol através da mensuração sérica. O impacto da intervenção foi avaliado através do teste t-pareado ou o de Wilcoxon e seu efeito no nível de atividade através do teste de McNemar. A correlação da cortisolemia foi avaliada no final da intervenção através do teste de Spearman. Resultados: A má-qualidade do sono esteve presente em 65,5% dos adolescentes e a cortisolema elevada em 10,9 %. O uso do videogame associou-se ao aumento da atividade física (p=0,039) no sexo feminino e diminuição do nível de cortisol no sexo masculino (p=0,005), porém não alterou a qualidade do sono entre os adolescentes (p=0,406). Conclusões: O uso do videogame proporcionou uma melhora significativa do nível de atividade física entre as meninas e a redução do cortisol no sexo masculino, porém não teve influência na qualidade do sono em ambos os sexos.