O ensino de geografia, a partir do conceito de paisagens de risco, na cidade de Juarez Távora - PB - Araújo, Isabel Correia de (2021)
A disciplina de Geografia considera o espaço no qual o indivíduo está inserido, levando- o à compreensão das práticas sociais. Neste trabalho, destacamos a categoria da paisagem por contemplar aspectos que subsidiam o ensino de Geografia da saúde. A justificativa para a realização da pesquisa encontra respaldo na defesa de que as práticas educativas em Geografia, voltadas para a saúde individual e coletiva, contribuem para a qualidade de vida dos discentes, oferecendo-lhes condições de posicionamento diante do mundo para exercer a cidadania e entender que o conhecimento proporciona a prevenção de doenças e promoção à saúde, numa perspectiva biopolítica. Nosso objetivo geral foi promover o ensino de Geografia da saúde a partir do conceito de paisagens de risco, na cidade de Juarez Távora – PB. Especificamente, objetivamos: a) discutir o conceito de paisagem de risco subsidiado pela geografia da saúde; b) problematizar questões relacionadas com o discurso de políticas em saúde voltadas para aeducação escolar; c) planejar e aplicar um protótipo didático condizente com a demanda escolar; d) descrever as etapas do protótipo didático aplicado em uma turma do sexto ano do ensino fundamental. A consecução desses objetivos está em consonância com o problema que nos instigou a realizar esta pesquisa: como o ensino de Geografia da saúde pode contribuir para a qualidade de vida dos alunos? Metodologicamente, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva e interpretativista, de cunho etnográfico, com levantamento bibliográfico e documental. Os dados foram gerados por meio do uso de diferentes procedimentos: observação participante, diário de pesquisa, registro fotográfico, produções textuais dos discentes e questionários aplicados aos participantes. Desenvolvemos e aplicamos um protótipo didático, a partir das contribuições da Geografia da saúde, analisamos os resultados obtidos e apresentamos possibilidades didático-metodológicas para promover a prevenção da saúde, através do ensino de Geografia. A turma do sexto ano do ensino fundamental foi a que melhor se enquadrou com a proposta, tendo em vista que o conceito de paisagem é o conteúdo principal do estudo e é no sexto ano que esse tema é abordado. Como resultado da nossa pesquisa, verificamos que o ensino de Geografia poderá ser mais efetivo se as aulas forem planejadas, considerando as reais necessidades dos educandos, baseadas em um plano de ensino que facilite a compreensão do espaço, identificando na paisagem os riscos à saúde. É viável o desenvolvimento de um projeto que conduza a Geografia para além dos muros da escola, utilizando a aula de campo como estratégia didática e metodológica.