As atividades de leitura dos alunos do 9º do ensino fundamental: reflexões sobre as estratégias metacognitivas de compreensão leitora - Leite, Maria de Jesus Cunha Farias (2014)
Na educação atual ainda é constante o uso de práticas de leituras voltadas para a concepção de leitura como decodificação. Um ensino baseado nessa concepção desconsidera o aluno como leitor crítico de textos. Todavia, no ensino de Leitura e Língua Portuguesa, vale ressaltar a necessidade de orientar os aprendizes a usar, de forma consciente, as estratégias de leitura para que eles possam alcançar a tão almejada compreensão crítica dos textos escritos. É, portanto, objetivo deste trabalho discutir como os alunos utilizam as estratégias metacognitivas nas atividades de leitura e se as atividades do livro didático proporcionam o uso destas estratégias. Desse modo, serviram de aporte teórico para este estudo os seguintes autores: Araújo (2008), Camps e Colomer (2002), Kato (1987), Kleiman (2002), Kleiman (2012), Solé (1998). Foi através da pesquisa qualitativa e do estudo de caso que foram aplicados um questionário e duas atividades de compreensão com 42 alunos do 9º ano, de uma escola pública municipal da cidade de Boa Vista, Paraíba. Os resultados apontam que a maioria dos alunos usam algumas estratégias metacognitivas, a saber, o uso do conhecimento prévio, o vocabulário conhecido, a atenção a detalhes, a releitura e a inferência lexical.