Crescimento e desenvolvimento do algodoeiro em função de doses de silício e ácido salicílico - Farias, Angélica Torres Vilar de (2012)
O algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça Latifolium Hutch.) é uma das dez principais espécies domesticadas pelo homem, seu produto principal é a fibra que veste quase metade da humanidade. É ainda fonte de proteína, a quinta oleaginosa do mundo e a segunda do Brasil, e a terceira fonte de biodiesel do nosso país, tendo um óleo de excelente qualidade, muito bom para a alimentação humana e para a produção de biocombustíveis, sendo de boa estabilidade química. Dentre os fatores limitantes para o desenvolvimento do algodoeiro destaca-se a nutrição mineral, tendo em vista que são poucas as informações disponíveis para esta cultivar sobre o uso do silício, como elemento benéfico e também o uso de novos hormônios de plantas, caso do ácido salicílico, utilizados isolados e em conjunto, objetivou-se com este trabalho de pesquisa verificar e quantificar os efeitos isolados e conjuntos destes dois produtos no crescimento e aspectos bioquímicos do algodoeiro herbáceo, cultivar BRS 8H, que é bem resistente a seca e produz fibra média de excelente qualidade intrínseca. O experimento foi conduzido em condições semicontroladas (casa de vegetação), em Campina Grande, PB, nas dependências da sede da Embrapa Algodão em vasos de 20 litros de capacidade. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e 16 tratamentos, em esquema de análise fatorial 4 x 4, sendo os fatores quatro concentrações de silício: 0; 40; 80 e 120 g L-1 e quatro concentrações de ácido salicílico: 0; 5; 10 e 15 mM. Foram medidas diversas variáveis do crescimento, tais como análise não destrutiva (área foliar, diâmetro do caule e altura de planta) em vários períodos do ciclo da planta, além de massa seca, razão de área foliar, razão de peso foliar, área foliar específica e aspectos bioquímicos (teor de clorofila total e atividade da peroxidase). O algodoeiro cv. BRS 8H quando cultivado sob a aplicação foliar do silício (SI) e do ácido salicílico (AS) isolados e conjuntamente, apresentou alterações significativas no crescimento e em aspectos bioquímicos, o que evidencia a necessidade do desenvolvimento de novas pesquisas com maior faixa de amplitude desses fatores para que se obtenham resultados mais conclusivos para as variáveis testadas.