Letramento audiovisual em línguas adicionais: uma experiência de mediação com clipes musicais - Gabriel, Francisco Reynaldo Martins (2018)
Os sujeitos sociais vivem em um mundo cada vez mais globalizado e interativo. Culturas e linguagens se cruzam em meio aos avanços de comunicação e intercâmbio social. Tecnologias diversas emergem e trazem consigo desafios pertinentes e latentes ao ensino e aprendizagem de línguas. Diante disso, entende-se que o uso das tecnologias, aliadas ao planejamento e à fomentação da busca pela aprendizagem, pode auxiliar a prática em sala de aula e minimizar os desafios relativos ao ensino e aprendizagem de línguas, que ora apresentam-se cada vez mais pujantes. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa foi propor a utilização de clipes musicais como ferramenta de mediação, promovendo, também, o letramento audiovisual na aprendizagem virtual e colaborativa de línguas adicionais. A pesquisa se deu a partir da vinculação dos colaboradores interagentes a uma disciplina gerada na plataforma Moodle e da aplicação de sequências didáticas de clipes musicais junto ao projeto “INTERCULT: aprendizagem colaborativa e intercultural de línguas via teletandem”, da Universidade Estadual da Paraíba, em parceria com o Profesorado Superior de Lenguas Vivas de Salta - Argentina. A investigação encontra-se na área de Linguística Aplicada, com foco para o processo de ensino e aprendizagem de línguas adicionais. Metodologicamente, a pesquisa foi realizada em uma perspectiva intercultural, pela dinâmica do locus, das atividades de intervenção e dos participantes. Ao final da pesquisa, verificou-se que interagentes brasileiros e argentinos manifestaram aprofundamento no processo de aprendizagem da língua-alvo, mediante a imersão cultural que se deu por meio dos clipes musicais. Além disso, houve também o desenvolvimento das habilidades de interpretação de elementos visuais, imagéticos e sonoros. Sendo assim, acreditamos que, diante dos resultados alcançados com esta pesquisa, podemos potencializar as discussões já existentes a respeito dos multiletramentos no ensino de línguas adicionais, além de contribuir com o repensar docente e com a projeção de novas perspectivas para o campo das atividades colaborativas, com vistas às demandas que a educação brasileira tem exigido em nossos dias.