Utilização de óleos essenciais como tecnologia alternativa aos inseticidas sintéticos para o controle do Aedes aegypti - Aguiar, Dalvanice Leal (2011)
Aedes aegypti é o principal vetor dos vírus da dengue e febre amarela. O controle realizado através do uso contínuo de inseticidas sintéticos, fez com que o inseto desenvolvesse resistência a esses produtos, induzindo a procura por novos produtos com propriedades inseticidas, eficazes, acessíveis e ecologicamente viáveis para um controle alternativo, como, por exemplo, os óleos essenciais. Objetivou-se avaliar os efeitos dos óleos essenciais de Foeniculum vulgare e Cymbopogon witerianus sobre os diferentes estágios do ciclo de vida do A. aegypti. Os experimentos foram realizados em sala climatizada a 26°C±2ºC e fotofase de 12 horas, aplicando-se concentrações que variaram de 0,0025 a 0,0085 ml / 200ml dos óleos em larvas no 3º estágio tardio (L ) e/ou 4º estágio jovem. Utilizou-se uma amostra da população de A. aegypti coletada na cidade de Campina Grande-PB. Avaliaram-se os efeitos larvicida, adulticida, ovicida e repelência para oviposição dos óleos essenciais em função de diferentes concentrações. Os dados de mortalidade foram submetidos à Análise de Probit para a determinação das (CL 3 ). Os testes ovicida e de repelência de oviposição dos óleos essenciais foram realizados utilizando as concentrações letais do teste larvicida (CL 50 e CL ). A avaliação do efeito adulticida foi realizada utilizando as doses de 0,5 e 1 ml dos produtos vegetais. As médias referentes à preferência para oviposição em múltipla escolha foram comparadas pelo teste de Friedman (P<0,05) e sem chance de escolha pelo teste de Kruskal-Wallis (P<0,05). Os óleos vegetais de F. vulgare e C. witerianus demonstraram alto potencial para o controle das larvas com CL 50 90 50 e CL 90 = 0,0038ml e CL = 0,0046ml e CL 50 = 0.0070 e CL = 0,0125ml, respectivamente. No entanto o óleo essencial de F. vulgare requereu uma menor concentração do produto para causar 50 e 90% de mortalidade larval. Para o efeito adulticida a concentração de 1ml do óleo de C. witerianus apresentou o maior percentual de mortalidade. Todos os produtos, através dos valores IOA demonstraram ação repelente a oviposição de A. aegypti. Observou-se uma taxa de eclosão bastante reduzida, indicando uma atividade ovicida bastante significativa. Os óleos essenciais de F. vulgare e C. witerianus demonstraram grande potencial no controle dos diferentes estágios do ciclo de vida desse vetor.