Influência das condições e recursos urbanos sobre a comunidade de curculionideos de ambientes semiáridos - Pinheiro Júnior, Edison Cardoso (2024)
A quantidade do recurso e as condições ambientais das cidades são responsáveis pela biodiversidade faunística que grandes centros urbanos podem abrigar. As árvores de rua são um dos principais tipos de espaços verdes que podem promover a dispersão da entomofauna associada, à medida que sua quantidade e diversidade oferecem recursos e abrigo das altas temperaturas nas cidades. As variações térmicas e as diferenças de pluviosidade são algumas das condições ambientais que mais influenciam a abundância, diversidade e composição de insetos. Os insetos herbívoros, como os curculionídeos, que se associam às árvores de rua respondem rapidamente a alterações de habitat que ocorrem em ambientes semiáridos por meio de mudanças na sua diversidade e composição. Esse trabalho objetivou compreender como as condições climáticas e os recursos urbanos afetam e moldam a diversidade e composição de Curculionidae arborícolas em região semiárida. Usando um guarda-chuva entomológico adaptado, amostramos a fauna de gorgulhos em árvores de ruas em dez cidades de duas mesorregiões do semiárido paraibano (Agreste e Sertão), nordeste do Brasil. Em cada cidade foram inseridos quatro pontos de coleta nas árvores de ruas, distanciados no mínimo 100 entre eles. Foram coletados 3.046 curculionídeos e identificadas 40 morfoespécies de 8 subfamílias e 5 tribos. Os LMMs e GLMM’s indicaram que maiores quantidades de árvores influenciaram positivamente na diversidade, mas os maiores índices pluviométricos impactaram negativamente a diversidade em escala local. A diversidade beta e gama mostraram que maiores temperaturas impactam negativamente a diversidade e positivamente a abundância, e levam a mudanças na composição da diversidade das mesorregiões. As condições (temperatura e pluviosidade) e os recursos (quantidade de árvores) mostraram-se variáveis determinantes da diversidade e composição de curculionídeos das cidades do agreste e sertão da Paraíba. Os benefícios de arrefecimento que as árvores de rua proporcionam para a fauna podem ajudar a reduzir os efeitos negativos das altas temperaturas para os besouros urbanos. Essas respostas mostraram a sensibilidade dos curculionídeos arborícolas no contexto urbano, mostrando que as variações no padrão da comunidade de gorgulhos dependem da escala observada.