Ortografia - dificuldades x arbitrariedades: uma proposta de intervenção para alunos do 6º ano do ensino fundamental - Pereira, Ana Elizabeth Lira da Costa (2020)
Pelo fato de a ortografia ser um aspecto da língua que visa à padronização da escrita e, consequentemente, facilita a leitura e melhora a comunicação entre os usuários, esta dissertação trata de uma investigação de caráter intervencionista, cujo objetivo é analisar os erros de ortografia mais recorrentes em alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública estadual do município de João Pessoa-PB a fim de contribuir para aprimorar as habilidades linguísticas no que concerne ao aprendizado da escrita ortograficamente correta. Desse modo, é papel da escola, nomeadamente dos professores de língua materna, propor aos alunos situações que os aproximem mais da ortografia da Língua Portuguesa. Erros de escrita são comuns nos primeiros anos do ensino fundamental, entretanto o que vemos é que esses erros se estendem até os anos finais dessa fase da escolaridade. Nessa perspectiva, para realizarmos a nossa investigação, recorremos, principalmente, a Sousa (1999), Ferreiro e Teberosky (1999), Morais (2003, 2009), Gombert (2003), Zorzi (2003), Bagno (2007), Cagliari (2009) dentre outros, que forneceram suporte teórico para sustentar nossa pesquisa, pois permitem uma discussão pertinente ao assunto. Diante disso, voltamos nossa atenção para esses erros ortográficos, procurando compreender quais as maiores incidências, suas principais causas, que critérios utilizamos para identificá-los e o que podemos fazer para minimizar as dificuldades dos alunos relacionadas à escrita. Para isso, identificamos os principais erros ortográficos cometidos por alunos do 6 ano do ensino fundamental, de uma escola pública de João Pessoa-PB. Como instrumento de pesquisa, além de observação, adotamos um roteiro de atividades, como proposta de intervenção, em que utilizamos estratégias que levaram os sujeitos pesquisados a refletirem sobre o uso da ortografia em suas produções escritas para que possam se aprimorar, no sentido da aquisição da escrita prevista pela norma culta. Os resultados das análises demonstraram grande incidência de erros ligados à terminação verbal e à interferência da enunciação no momento de escrever. As propostas interventivas surtiram efeito, pois conseguimos minimizar as dificuldades apresentadas pelos alunos referentes à escrita ortograficamente correta. Finalmente, percebemos que o ensino sistemático das regras ortográficas traz relevantes contribuições se for feito de forma reflexiva e interativa. Esperamos que nosso trabalho contribua para o ensino dessa faceta da língua, auxiliando os professores de Língua Portuguesa e, consequentemente, os alunos.